Новости и события » Общество » Свободный микрофон: Ростислав Милевский о том, насколько Запорожье - толерантный город

Свободный микрофон: Ростислав Милевский о том, насколько Запорожье - толерантный город

Свободный микрофон: Ростислав Милевский о том, насколько Запорожье - толерантный город

На этот раз автором нашей постоянной рубрики "Свободный микрофон" стал директор общественной организации "Гендер Зед" Ростислав Милевский. Он поразмышлял о том, как запорожцы воспринимают "иных" людей и почему об этом надо говорить. *** Быть толерантным - это «терпеть разнообразие» или «ценить разнообразие»?

Меня часто спрашивают, насколько Запорожье является толерантным, или, наоборот, нетолерантным, городом. И что значит «быть толерантным»?

Все банально просто: если человек терпит через силу или вовсе не воспринимает инаковость и разнообразие - говорить о его/ее толерантности мы не можем.

Насколько мое родное Запорожье готово воспринимать инаковость? Я, к сожалению, не смогу привести никаких репрезентативных данных по нашему городу, ведь моя деятельность узконаправлена. А толерантность - это ведь не только об отношении к представителям и представительницам ЛГБТ-сообщества (лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерным людям). Это о его готовности принимать ЛЮБЫХ «иных».

И вот здесь кроется интересных парадокс: иными может быть (и обязательно является) кто угодно, ведь абсолютно каждый и каждая из нас входит в состав какого-то меньшинства, даже многих меньшинств, и одновременно является частью единого большого социума. Другими словами, казалось бы, будучи настолько разными и уникальными, мы с самого детства должны воспринимать разнообразие как достоинство, а не как недостаток этого мира.

Но, с другой стороны, людям от природы свойственно испытывать страх от того, чего они не понимают или с чем ранее не сталкивались. Руководствуюсь имеющимися обрывками информации и стереотипным представлением, формируется предвзятость. Далее, если не работать над собой, возможны проявления стигматизации, дискриминации, насилия.

И как раз сексуальность человека - это хороший маркер измерения зрелости общества, уровня его толерантности, ведь до недавнего времени о гомосексуальности и трансгендерности почти не говорили, не вспоминая о советском времени, когда в принципе «секса не было».

Говоря о моем личном опыте и моей личной оценке ситуации, «чрезмерная» инаковость и высокий уровень личной свободы до сих пор воспринимается многими нашими горожанами и горожанками как что-то неестественное или недонормальное. Я множество раз наблюдал в Запорожье порицание/недоумение/непринятие/ухмылку/недоброжелательность, если кто-то говорил на улице на украинском языке; если у девушки короткая стрижка, да еще и не в юбке; если в маршрутку просилась старушка по пенсионному; если у парня длинные волосы; если у кого-то пирсинг на лице, еще хуже, когда не один; если в речи используешь феминитивы; если женщина-полицейская; если у кого-то дешевый телефон; если донецкая прописка; если поддерживаешь права человека для ЛГБТ,... Я могу продолжать этот перечень очень долго, и это, к сожалению, не делает чести моему городу и моей стране.

Поэтому, исходя из ситуации с соблюдением права человека в Украине, и исходя из моей личной оценки уровня (не) толерантности моего города и Украины в целом, на мой взгляд, очень важно поднимать подобные темы для обращения внимание общества на то, что все мы равны и имеем право на достоинство. И не стоит ограничивать в правах других, так как в любой момент каждый из нас может оказаться среди дискриминируемых.

Я уверен, что большинство наших жителей и жительниц готовы продемонстрировать солидарность в стремлении жить в стране, где не ненавидят за то, что ты «другой» или «другая», где ценится мир в его разнообразии, где не совершается насилие, основанное на предвзятости и укоренившихся стереотипах.

Мы все, жители и жительницы Украины, очень и очень разные, но живем мы все в одной стране. И у нас нет другого пути, нежели научиться всем «сосуществовать» под одной крышей. И я хочу, чтобы все, будучи такими разными, себя чувствовали в этом месте в безопасности и в комфорте. В такой безопасной стране очень хочу жить я. И хочу, чтобы в такой стране жили все остальные. Поэтому я открыто выступаю против насилия, против невежества, против ненависти, против навешивания ярлыков. И призываю присоединиться всех, кому близки эти ценности.

Ростислав Милевский *** Напомним, что "Свободный микрофон" - это рубрика, в которой каждый может свободно высказаться о том, что его волнует, интересует, печалит и радует из происходящего в городе. Правила "Свободного микрофона" такие:

  • - Запрещена политическая агитация и коммерческая реклама
  • - Запрещены призывы к насилию, дискриминации, свержению государственного строя и прочий сепаратизм
  • - Запрещена нецензурная лексика
  • - Текст должен касаться Запорожья и области
  • - Все остальное - разрешено

Мнение редакции 061 может не совпадать с мнением авторов. Мы предоставляем им полную свободу в выборе темы и средствах выражения своей мысли, никакой цензуры.

  • Александра Сергиенко о том, как сложно в нашем обществе быть "другим"
  • Наталья Выговская о том, чему учат журналистов и что получается на выходе
  • Ярослав Храпский о том, как реформировать городской совет
  • Виктория Петрова о том, нужно ли Запорожью СМИ про культуру
  • Максим Щербина о том, что начинать с себя нужно с себя
  • Антон Жук о своем опыте утепления дома и других способах сэкономить энергию
  • Наталья Лобач о "запорожском" менталитете
  • Алексей Мосейко об изменении отношения к психически больным
  • Алина Савченко о разнице между показным патриотизмом и настоящим
  • Сергей Лукин о том, что такое настоящая Независимость
  • Саодат Усмонова о том, к чему приводит политическая безграмотность

Китай завершает строительство военных объектов на спорных...

Китай завершает строительство военных объектов на спорных искусственных островах

Китай практически завершил строительство около двух десятков сооружений на искусственных островах в Южно-Китайском море, которые, похоже, приспособлены для размещения зенитных управляемых ракет большой дальности, что может стать проверкой для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх