Новости и события » Экономика » Каменчанам обещают обвал цен на гречку

Каменчанам обещают обвал цен на гречку

Каменчанам обещают обвал цен на гречку

Эксперты констатируют: наблюдается значительное снижение спроса на гречневую крупу. Причина банальна - продукт стал очень дорогим для меню среднестатистической семьи, ведь его стоимость в отдельные периоды достигала 50 грн/кг. Однако уже этой осенью специалисты компании Pro-Сonsulting ожидают существенного снижения цен, пишут «Вести».

«В стоимости гречки была заложена большая спекулятивная составляющая. Новый урожай даст снижение расценок в рознице до 24-25 грн/кг», - прогнозирует специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

В этом году, как отмечают аналитики «УкрАгроКонсалт», гречки соберут на 30% больше, чем в прошлом, за счет расширения посевных площадей и более высокой урожайности, чем год назад. Но в основном производство круп в Украине сохраняется примерно на том же уровне, что и год назад. Поэтому эксперты не видят причин для существенных ценовых скачков.

«Цены не должны быть выше, чем год назад. Например, гороха мы собрали вдвое больше, есть существенный рост урожая риса. К тому же другие крупы для населения не являются таким «фетишем», как гречка. Разве что рис, но его всегда можно завезти», - говорит Ярослав Левицкий. Однако, по его словам, причин для снижения цен также нет.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко полагает, что на стоимость круп осенью может повлиять эксперимент по отмене ценового регулирования на основные группы продуктов питания: «Ритейлеры уже не скрывают, что будут повышать цены, чтобы компенсировать «недобор» за то время, когда действовали ценовые ограничения».

Кроме того, эксперт допускает, что рост валютного курса на 2-3% за август все же скажется на ценах, так как агрохозяйства пересчитают стоимость круп с учетом этого повышения. «Валютная составляющая в производстве круп велика (удобрения, семена, техника). Поэтому в сентябре новый урожай прибавит в цене 2-3%. А следом подорожает и готовая продукция», - считает Дорошенко. До конца года крупы могут прибавить 3-5%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх