Новости и события » Hi-Tech » «Евросеть» оштрафовали за «глюк фруктовой компании» на 100 000 рублей

«Евросеть» оштрафовали за «глюк фруктовой компании» на 100 000 рублей

«Евросеть» оштрафовали за «глюк фруктовой компании» на 100 000 рублей

«Евросеть» проиграла в суде московскому Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое возбудило дело против ритейлера по признакам нарушения Федерального закона (ФЗ) «О рекламе». В УФАС утверждают, что в телевизионной рекламе «Евросети» смартфонов Samsung содержится недостоверная информация и некорректное сравнение товаров с продукцией Apple.

С целью объективного рассмотрения ситуации, касающейся некорректного сравнения товаров, столичное УФАС провело онлайн-опрос пользователей на своем сайте. Согласно проведенному опросу, у 43% респондентов (15 7000 голосов) использованная в рекламе фраза «глюк фруктовой компании» вызвала ассоциацию с продукцией компании Apple.

По итогам этого опроса комиссия московского УФАС признала Samsung и «Евросеть» нарушившими п.3 ч.3 и п.1 ч.2 ст.5 ФЗ «О рекламе». Позже за допущенные нарушения антимонопольная служба назначила компаниям штрафы по 100 000 рублей каждой. Как уточнил СomNews представитель пресс-службы столичного УФАС, компания Samsung оплатила штраф.

Однако «Евросеть» с таким решением УФАС не согласилась и обратилась в Арбитражный суд города Москвы. В частности, согласно информации, приведенной в решении суда, «Евросеть» подчеркнула, что недопустимо в подобном деле в качестве доказательства предъявлять результаты публичного онлайн-опроса, так как велика вероятность погрешности при голосовании.

Однако суд отклонил этот довод «Евросети», сославшись на то, что ни ФЗ «О рекламе», ни КоАП РФ не предъявляют требований к оформлению подобных документов, а их оценка находится в компетенции исключительно административного органа.

Также в свою защиту «Евросеть» предъявила суду заключение Гильдии лингвистов-экспертов, которое судебная инстанция тоже отклонила. Суд указал на то, что данное заключение было выполнено за счет и в интересах заявителя, а потому оно не может претендовать на объективность.

В итоге Арбитражный суд города Москвы решил отказать в удовлетворении требований «Евросети». Также суд постановил, что данное решение может быть обжаловано в течение 15 дней в Девятом арбитражном апелляционном суд.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх