Новости и события » Общество » Самоустранение николаевских властей от своих обязательств стало причиной провалов при создании общественных советов, - мнение

Самоустранение николаевских властей от своих обязательств стало причиной провалов при создании общественных советов, - мнение

Самоустранение николаевских властей от своих обязательств стало причиной провалов при создании общественных советов, - мнение

Сразу две попытки создания общественных советов в Николаеве - Межотраслевого совета предпринимателей при Николаевском горисполкоме и Общественного совета при Николаевской облгосадминистрации - ознаменовались бурными конфликтами и расколом в среде предпринимателей и общественных активистов.

Причина этого - в самоустранении органов исполнительной власти от выполнения предусмотренных законом обязательств при создании таких общественных советов, недостатке опыта и знаний как у представителей общественных организаций, так и местных органов власти.

Об этом заявил в интервью изданию "Инвестор" Валерий Ветров, представитель Общественного Совета при Государственной регуляторной службе Украины.

- Два события по созданию общественных советов при горисполкоме и ОГА имеют одну и ту же «природу», причины ошибок и боюсь, будут иметь одни и те же последствия, - считает Валерий Ветров. - Прежде всего, мы должны понимать, что речь идет об участии граждан в государственном и местном управлении, что гарантировано ст.38 Конституции Украины и ст.3 Закона Украины «О местном самоуправлениив Украине». Государственная политика в этом вопросе регламентирована постановлением КМУ от 3.09.2010г. № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики». Предусмотрены два вида участия - это общественные слушания и создание общественных советов при органах власти. Таким образом, государство четко определяет процедуру проведения этих мероприятий органами власти, а также участие представителей гражданского общества в управлении.

По мнению Ветрова, в ходе создания Межотраслевого совета предпринимателей произошла монополизация группой предпринимателей права на участие в городском регулировании, что повлекло конфликт в предпринимательской среде Николаева. В результате, Межотраслевой совет, формирование которого тянулось на четыре месяца, не может быть легализован городской властью.

- Порядок создания Николаевского межотраслевого совета предпринимателей не соответствует установленным нормам законодательства для организации общественных советов, нарушает права предпринимателей, которые установлены действующими нормами по участию в городском управлении и потому не может быть легализован городской властью, так как основной функцией органов исполнительной власти и местного самоуправления является создание равных условий для всех субъектов хозяйствования и граждан, - считает он.

Аналогичным образом, отсутствие координации со стороны представителя органа власти, стала причиной конфликта между общественными активистами на недавнем учредительном собрании Общественного совета при облгосадминистрации, считает Валерий Ветров.

При этом эксперт убежден, что в Николаеве необходимо развивать общественные советы, как инструменты совещательной демократии. Советы должны объединять людей одной сферы, имеющих общие интересы. Необходимо выстраивание профессиональных коммуникаций между органами власти и общественными советами.

- Как на практике работает Региональный совет предпринимателей при ОГА и многие другие общественные советы в Украине? Все взаимодействие власти и общественности сводится к предоставлению зала, открытия заседаний ответственными руководителями с постоянными заверениями «открытости власти и поддержки любых общественных инициатив». На деле же никакого практического участия в повседневном управлении нет, и органы власти продолжают жить «своей жизнью», а общественники своей. И только периодические коррупционные скандалы и злоупотребления чиновников выводят людей под «стены» администраций, полиций, прокуратур, - говорит Валерий Ветров.

Ветров также высказал мнение, что сегодня крайне важно объединить как можно больше жителей Николаева для того, чтобы они стали составляющей частью реформ. Создание по одному общественному совету при горисполкоме и ОГА не является решением проблемы, так как несколько членов совета не в состоянии обеспечить коммуникацию и обратную связь с большей частью города и региона, считает он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15-летний алматинец выиграл авто на финале World of Tanks

15-летний алматинец выиграл авто на финале World of Tanks

Первое место заняла команда из Казахстана ZERO’ONE.RUN, которая выиграла $ 15 000 Второе место досталось команде PUSH (Казаxстан) - $ 6 000, третье - Asian Empire (Казахстан) с выигрышем $ 3 000, 4 место заняла команда Cheaters (Кыргызстан) - $ 1 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх