Новости и события » Политика » Депутаты хотят ввести мораторий на размещение «будок» в Николаеве

Депутаты хотят ввести мораторий на размещение «будок» в Николаеве

Депутаты хотят ввести мораторий на размещение «будок» в Николаеве

Елена Киселева, Блок Петра Порошенко

Депутаты Николаевского городского совета - члены постоянной комиссии по вопросам по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики и местного самоуправления считают, что нужно ввести мораторий на рассмотрение вопросов, связанных с размещением новых временных объектов торговли в Николаеве, пока не будет разработан и принят Порядок размещения этих сооружений.

Об этом шла речь в ходе заседания комиссии по гласности во вторник, 30 августа.

При рассмотрении вопросов повестки дня, выяснилось, что на рассмотрение ближайшей сессии Николаевского городского совета выносятся два проекта решения относительно временных сооружений: в первом с формулировкой "отказать" в размещении новых 74 объектов, а во втором "разрешить" заключение договоров на установку личного срочного сервитута для размещения 14 временных сооружения для ведения предпринимательской деятельности.

- Почему 74 пункта нужно отказать, а 14 нужно согласовать? Чем эти 14 краше, умнее, функциональнее? Почему им нужно дать, а этим нет?, - спросила депутат Елена Киселева.

На это докладчик по данным вопросам заместитель начальника управления архитектуры Александр Нефедов сообщил, что его Управление руководствуется принципом возможности размещение объекта с точки зрения удобного места, отдаленности зданий, сооружений, сетей, коммуникаций и проезжей части.

Депутат Елена Киселева высказала мнение о необходимости введения моратория на рассмотрение всех вопросов, связанных с установкой новых торговых "будок" в Николаеве до утверждения нового Порядка их размещения.

- У нас два решения ваших "про сервитуты и сервитамы", я думаю, что уже давным-давно настало время пересмотреть эти два решения. Потому что из этого порочного круга мы не выйдем никогда. Действующие объекты мы не продлеваем по причине, наверное, очень хорошей. Новые мы должны рассматривать и отказывать. Я не понимаю, для чего нам эта имитация бурной деятельности, - сказала Елена Киселева.

Александр Нефедов сообщил, что управление архитектуры и градостроительства уже несколько месяцев занимается написанием нового порядка размещения временных сооружений, однако депутат Елена Киселева посетовала на то, что депутаты ни разу не видели никаких наработок по данному вопросу и предложила, чтобы чиновники пришли с этим документом на комиссию по гласности.

- Так может вы к нам на комиссию по законности, хотя бы одним глазком, хотя бы ресницей какой-то глянуть, а то вы сейчас там намудрите такое, что у нас будет еще больший звездопад, - сказала Елена Киселева.

Александр Нефедов согласился на предложение Елены Киселевой и сообщил, что разрабатываемый в управлении архитектуры порядок основан на Порядке размещения временных сооружений в Одессе.

- Хорошо. У нас есть земля. Может быть стоило бы какой-то мораторий ввести. Объясните мне, для чего люди имеют надежду на то, что они могут отвести будку, пишут заявления, приходят к вам, вы на основании закона отказываете, мы потом сидим, одна комиссия, вторая, и еще на сессии у нас дебаты. Не проще как-то свернуть это руно и прекратить? - спросила Елена Киселева.

Александр Нефедов сказал, что такая сложная процедура предусмотрена действующим порядком размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории Николаева, который необходимо пересмотреть.

- Мораторий это красивое название. Мы не говорим о мораторие, мы определяем места, где вообще новые объекты не должны размещаться. А те, которые старые есть, там какой-то срок им устанавливается на выработку либо договора аренды, либо на какой-то срок, и они тоже прекращают свою жизнь в этих местах. Но это должно быть какое-то решение, оформленное решением сессии, а не ручное, действительно, угодительство.

В итоге комиссия дала поручение пересмотреть и срочно на следующее заседание комиссии предоставить предложения относительно реализации и механизма реализации, рассмотрения заявления по действующему порядку заключения договоров сервитута, связанных с землей.

- Дайте предложения относительно либо отмены порядка, либо временного непринятия документов по этому порядку. То есть, какой-то механизм. А мы вам дадим рекомендации, - подытожила Елена Киселева.

Как извесно, еще в июне в ходе сессии депутаты Николаевского городского совета после долгого обсуждения большинством голосов проголосовали за проект решения "О разработке комплексной схемы размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности на территории Николаева и архетипов".


В компании Lamborghini задумались над созданием начальной...

В компании Lamborghini задумались над созданием начальной модели

Сотрудники компании Lamborghini задумались о новой начальной модели. Не исключено, что скоро марка выпустит новинку, которая окажется младше «Урагана». В соответствии с информацией, предоставленной зарубежными СМИ, новинка станет среднемоторной. О подробнее ...

загрузка...

 

Вверх