Новости и события » Общество » РФ не согласилась с отчетом ООН об использовании химического оружия в Сирии

РФ не согласилась с отчетом ООН об использовании химического оружия в Сирии

Россия заявила, что не согласна с выводами расследования ООН, которое установило, что сирийское правительство использовало химическое оружие против мирных жителей.

Об этом сообщает ВВС.

В обнародованном на прошлой неделе отчете говорится, что силы президента Башара Аль-Асада как минимум дважды использовали хлор.

Но Россия, близкий союзник Асада, заявила в Совете Безопасности ООН, что ряд вопросов еще предстоит уточнить и вопрос о санкциях пока рано поднимать.

Международная группа инспекторов рассмотрела девять потенциальных случаев использования химического оружия в семи городах и определила, что ВВС Сирии совершили два нападения с применением хлора в городах Тальман 21 апреля 2014 года и Сармин 16 марта 2015 - и что боевики "Исламского государства" провели одну атаку с применением газа иприт.

Хлор имеет много законных производственных функций, но его использование в качестве оружия запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО). Если высокие концентрации химических веществ попадают в легкие, то это может привести к смерти.

На заседании Совета Безопасности ООН во вторник постоянный представитель США Саманта Пауэр назвала доклад "ключевым" и потребовала немедленных действий.

"Это первое официальное подтверждение... впервые в течение длительного времени представлены достаточные доказательства, и они являются примером применения химического оружия сирийским режимом", - сказала она.

Но российский посол Виталий Чуркин утверждал, что еще слишком рано обсуждать санкции.

"Очевидно, что есть пистолет, из которого идет дым. Мы знаем, что хлор, скорее всего, был использован - это уже было установлено миссией расследователей - но нет никаких отпечатков пальцев на пистолете", - сказал он.

Постоянный представитель Сирии Башар Джафари отклонил выводы доклада, заявив, что они были "полностью основаны на показаниях свидетелей, представленных со стороны вооруженных террористических групп", и заявил об "отсутствии каких-либо вещественных доказательств".


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх