Новости и события » Общество » Мариупольские школьники дневники приобретают на русском языке, но раскупили вышиванки (ВИДЕО)

Мариупольские школьники дневники приобретают на русском языке, но раскупили вышиванки (ВИДЕО)

Мариупольские школьники дневники приобретают на русском языке, но раскупили вышиванки (ВИДЕО)

Перед началом нового учебного года школьники и родители обычно спешат на базар, что приготовятся к учебе. Но только не в этом году. Как таковых закупок канцтоваров продавцы не наблюдают. Говорят, у людей просто нет денег набирать все и помногу.

Об этом стало известно корреспонденту 0629, который посетил Центральный рынок.

Продавцы жалуются, что привезли очень много канцелярских товаров, но расхватывать их, как горячие пирожки, мариупольцы не стремятся.«Мы все ждали, когда спадет жара и родители с детьми начнут приходить на школьные базары. Но покупают небольшими партиями. Две тетради, дневник, ручки, пенал. Вот что покупают», - рассказывает продавец канцелярии с многолетним стажем Лидия.

Ее коллега сообщает, что завезли очень много товара на любой кошелек. На одну позицию, к примеру, ручки, 10 цен.Стоимость самой дешевой тетради - в пределах 2 гривен. Это тетрадь 12 листов и из не очень качественной бумаги. Цена на тетради с красочной палитуркой колеблется уже от 3, 5 - 3, 5 гривен.

Рейтинг по дороговизне бьют дневники. Цена может достигать 50 грн. Его, как говорится, покупают на целый год, а следовательно, к нему у детей и особые требования. Но можно приобрести и бюджетный за 10 гривен самый простой.

Как рассказывают продавцы, ученики покупают в большей степени дневники на русском языке, в то же время представители украинских классов отдают предпочтения только дневникам на государственном языке.

Что касается географии производителей школьных товаров, то отечественный максимально вытеснил с рынка канцелярии конкурентов. В частности, рюкзаки, цена которых коллеблется от от 350 до 1000 гривен, - отечественные

В основном лидирует производитель канцелярских товаров из Харькова. Тетради, кторые заводят в Мариуполь, отпечатаны на фабриках "Полиграфист"(Киев), "Навигатор"(Запорожье). Но наилучшим качеством славятся тетради производства "Школярик" и "1 сентября", но их на на мариупольском рынке не так много из-за дороговизны.

Из товаров, произведенных на западе Украины, разве что сборники тестов ЗНО. Другую продукцию поставщикам завозить в Мариуполь просто невыгодно.

Из иностранных товаров на полках можно встретить пластилин фирмы "Луч"( Россия), фломастеры Centropen(Чехия). "Эти товары зарекомендовали себя, как наиболее качественные в своем сегменте, вот мы их везем".- отмечают продавцы школьного базара.Неизменным товаром китайского производства остаются калькуляторы.

Отдельный вопрос - школьная форма. Как рассказала продавец школьной формы одного из торговых центров на рынке, огромный спрос накануне нового учебного года был на вышиванки. Интересовались национальной одеждой родители как мальчиков, так и для девочек.

"Завтра 1 сентября, и многие из школьников пойдут на Первый звонок в национальной одежде. Мы хотели бы завезти больше, но проблемы. Мало нашили, очень востребовано в школах",- рассказали продавцы и озвучили цены на блузы. 175 гривен самая дешевая и до 500 гривен стоят вышиванки. Самая минимальаня цена вышиванку 350 гривен.

Подробности последних приготовлений к школе в видеосюжете.


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх