Новости и события » Общество » Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг отбора городов, которые борются за право принимать международный песенный конкурс "Евровидение -2017" в Украине, переросла в политический скандал, пишет Обозреватель.

Так как в финал конкурса вышли Киев, Одесса и Днепропетровск, мэры этих городов стали жестко отстаивать интересы своих "вотчин" в СМИ.

В частности, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что против его области ведется антипропаганда.

"Против нас ведется оголтелая лживая пропаганда", - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции с мэром города Геннадием Трухановым.

В ответ мэр Киева Виталий Кличко разместил блог на сайте издания "Украинская правда" и заявил, что сегодня делается все, чтобы столица не стала городом-хозяином песенного конкурса "Евровидение 2017".

"Мой друг Михаил Саакашвили заявил, например, что против Одессы как города-претендента на проведение "Евровидения" в будущем году ведется "сумасшедшая пропаганда". Я же со своей стороны скажу, что у меня такое впечатление, что сегодня делается все, чтобы Киев не стал городом-хозяином, который будет принимать песенный конкурс", - написал Кличко.

Политический скандал

Борьба мэров спровоцировала политиков сформировать "группы подержки". Так, на сторону мэра Одессы Геннадия Труханова неожиданно стал его идеологический противник Михаил Саакашвили.

Труханов и Саакашвили даже провели совместную пресс-конференцию, буквально выступив "единым фронтом".

Также, к ним примкнул и депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, который пошел на открытый шантаж. Рабинович заявил в эфире NewsOne, что если Одесса не станет городом, где будет проходить Евровидение 2017, то его коллеги-выходцы из Одессы не будут голосовать ни за один правительственный законопроект.

"Мы подали Гройсману вчера грозную бумагу за подписью моей и ряда одесских депутатов. Мы просто сказали, что вы обязаны отдать голоса Одессе и провести там Евровидение. Если этого не будет, то ни один из подписавшихся депутатов ни за один закон не проголосует", - сказал Рабинович.

Причем депутат добавил, что это не шантаж, а его право лоббировать законопроекты.

Материальная составляющая

Днепропетровск как город для "Евровидения-2017" уже практически сбросили со счетов. Тем не менее, мэр города Борис Филатов заявляет, что готовится к участию.

"Деньги в бюджете есть. Только сейчас мы имеем около 1,4 миллиардов гривен свободных средств, размещенных на счетах. Это деньги, которые город может тратить по своему усмотрению на различные проекты. То есть инвестиции в "Евровидение" не скажутся на социальных выплатах, доплатах медикам или заработных платах", - рассказал Филатов.

Проведение Евровидения в Одессе помогло бы улучшить инфраструктуру города, который уже давно нуждается в развитии. По сравнению с нею Киев обустроен лучше и реально готов принять международный конкурс с имеющейся инфраструктурой.

"Киев - единственный город, который готов проводить Евровидение уже завтра, - считает заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алексей Резников. - Кроме технических условий, Киев реально может обеспечить безопасность".

По словам столичных чиновников, наиболее реальное место проведения Евровидения - киевский Дворец Спорта. Несмотря на то, что эта арена больше приспособлена для проведения спортивных мероприятий, а не музыкальных, скорее всего, именно она примет конкурс в случае победы Киева.

"Украина уже проводила Евровидение и проводила достаточно успешно, - говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. - И если отбросить все эмоции, дискуссии о том, какой город должен принимать, и нормально, трезво подойти, то при всем уважении к другим городам, альтернативы Киеву нет".

По материалам:  eveningkiev.com


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх