Новости и события » Общество » Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг выбора города для проведения Евровидения перерастает в политический скандал

Интрига вокруг отбора городов, которые борются за право принимать международный песенный конкурс "Евровидение -2017" в Украине, переросла в политический скандал, пишет Обозреватель.

Так как в финал конкурса вышли Киев, Одесса и Днепропетровск, мэры этих городов стали жестко отстаивать интересы своих "вотчин" в СМИ.

В частности, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что против его области ведется антипропаганда.

"Против нас ведется оголтелая лживая пропаганда", - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции с мэром города Геннадием Трухановым.

В ответ мэр Киева Виталий Кличко разместил блог на сайте издания "Украинская правда" и заявил, что сегодня делается все, чтобы столица не стала городом-хозяином песенного конкурса "Евровидение 2017".

"Мой друг Михаил Саакашвили заявил, например, что против Одессы как города-претендента на проведение "Евровидения" в будущем году ведется "сумасшедшая пропаганда". Я же со своей стороны скажу, что у меня такое впечатление, что сегодня делается все, чтобы Киев не стал городом-хозяином, который будет принимать песенный конкурс", - написал Кличко.

Политический скандал

Борьба мэров спровоцировала политиков сформировать "группы подержки". Так, на сторону мэра Одессы Геннадия Труханова неожиданно стал его идеологический противник Михаил Саакашвили.

Труханов и Саакашвили даже провели совместную пресс-конференцию, буквально выступив "единым фронтом".

Также, к ним примкнул и депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, который пошел на открытый шантаж. Рабинович заявил в эфире NewsOne, что если Одесса не станет городом, где будет проходить Евровидение 2017, то его коллеги-выходцы из Одессы не будут голосовать ни за один правительственный законопроект.

"Мы подали Гройсману вчера грозную бумагу за подписью моей и ряда одесских депутатов. Мы просто сказали, что вы обязаны отдать голоса Одессе и провести там Евровидение. Если этого не будет, то ни один из подписавшихся депутатов ни за один закон не проголосует", - сказал Рабинович.

Причем депутат добавил, что это не шантаж, а его право лоббировать законопроекты.

Материальная составляющая

Днепропетровск как город для "Евровидения-2017" уже практически сбросили со счетов. Тем не менее, мэр города Борис Филатов заявляет, что готовится к участию.

"Деньги в бюджете есть. Только сейчас мы имеем около 1,4 миллиардов гривен свободных средств, размещенных на счетах. Это деньги, которые город может тратить по своему усмотрению на различные проекты. То есть инвестиции в "Евровидение" не скажутся на социальных выплатах, доплатах медикам или заработных платах", - рассказал Филатов.

Проведение Евровидения в Одессе помогло бы улучшить инфраструктуру города, который уже давно нуждается в развитии. По сравнению с нею Киев обустроен лучше и реально готов принять международный конкурс с имеющейся инфраструктурой.

"Киев - единственный город, который готов проводить Евровидение уже завтра, - считает заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алексей Резников. - Кроме технических условий, Киев реально может обеспечить безопасность".

По словам столичных чиновников, наиболее реальное место проведения Евровидения - киевский Дворец Спорта. Несмотря на то, что эта арена больше приспособлена для проведения спортивных мероприятий, а не музыкальных, скорее всего, именно она примет конкурс в случае победы Киева.

"Украина уже проводила Евровидение и проводила достаточно успешно, - говорит председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников. - И если отбросить все эмоции, дискуссии о том, какой город должен принимать, и нормально, трезво подойти, то при всем уважении к другим городам, альтернативы Киеву нет".


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх