Новости и события » Общество » Днепропетровскую область гадюки не заполонят

Днепропетровскую область гадюки не заполонят

Заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончала, доцент Виктор Гассо на своей недавней пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» рассказал о том, стоит ли жителям региона опасаться гадюк.

Как человек, хорошо знающий эту тематику, он убедил слушателей в том, что особо опасаться в Днепропетровской области нечего.

«Днепропетровскую область заполонить гадюки не могут. По одной простой причине: практически вся территория области распахана, степные участки, где бы гадюка могла бы себя хорошо чувствовать. Там, где распашка, гадюк нет. Соответственно змеи вытеснены на те участки, где сохранились хоть какие-то естественные условия. Это Днепровско-Орельский заповедник, прилегающие территории, и в основном Левобережье. На правом берегу Днепра гадюка встречается гораздо реже. Минимально на 1 га встречается 1-на гадюка, максимально 10-12», - рассказал он.

По его словам, в области существует три пиковых момента, когда человек может встретиться с гадюкой.

«Первый момент - это выход с зимовки (конец марта, начало апреля, когда температура воздуха прогревается до +10 градусов). В этот период гадюки активно греются на солнце, не уходят с тропинок, не боятся. Тем более сезон размножения, самцы активны и подвижны, мало пугливы. К сожалению, весной яд наиболее активный, последствия от укуса более тяжелые. Летом следующий момент встречи, когда самки находятся на открытых участках, греются на солнце и выползают на тропинки. Третий пик, когда змеи идут на зимовку, опять же в зависимости от температуры, ориентировочно конец сентября, начало октября. Поскольку они зимуют в убежищах, а простых убежищ не всегда достаточно, жилище змеи находят в трещинах в фундаментах, подвалах, погребах, нагромождениях в строительных материалах или в дровах», - сообщил Виктор Гассо.

Он подчеркнул, что обычно гадюка кусает человека, когда он ее не видит, либо наступает по неосторожности.


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх