Новости и события » Общество » Днепропетровскую область гадюки не заполонят

Днепропетровскую область гадюки не заполонят

Заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. Олеся Гончала, доцент Виктор Гассо на своей недавней пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» рассказал о том, стоит ли жителям региона опасаться гадюк.

Как человек, хорошо знающий эту тематику, он убедил слушателей в том, что особо опасаться в Днепропетровской области нечего.

«Днепропетровскую область заполонить гадюки не могут. По одной простой причине: практически вся территория области распахана, степные участки, где бы гадюка могла бы себя хорошо чувствовать. Там, где распашка, гадюк нет. Соответственно змеи вытеснены на те участки, где сохранились хоть какие-то естественные условия. Это Днепровско-Орельский заповедник, прилегающие территории, и в основном Левобережье. На правом берегу Днепра гадюка встречается гораздо реже. Минимально на 1 га встречается 1-на гадюка, максимально 10-12», - рассказал он.

По его словам, в области существует три пиковых момента, когда человек может встретиться с гадюкой.

«Первый момент - это выход с зимовки (конец марта, начало апреля, когда температура воздуха прогревается до +10 градусов). В этот период гадюки активно греются на солнце, не уходят с тропинок, не боятся. Тем более сезон размножения, самцы активны и подвижны, мало пугливы. К сожалению, весной яд наиболее активный, последствия от укуса более тяжелые. Летом следующий момент встречи, когда самки находятся на открытых участках, греются на солнце и выползают на тропинки. Третий пик, когда змеи идут на зимовку, опять же в зависимости от температуры, ориентировочно конец сентября, начало октября. Поскольку они зимуют в убежищах, а простых убежищ не всегда достаточно, жилище змеи находят в трещинах в фундаментах, подвалах, погребах, нагромождениях в строительных материалах или в дровах», - сообщил Виктор Гассо.

Он подчеркнул, что обычно гадюка кусает человека, когда он ее не видит, либо наступает по неосторожности.


Глава МИД Германии назвал гибель сотрудника ОБСЕ...

Глава МИД Германии назвал гибель сотрудника ОБСЕ "ужасной трагедией"

Именно благодаря миссии ОБСЕ на востоке Украины в последние годы обошлось без крупномасштабной военной эскалации. Об этом заявил Зигмар Габриэль, соболезнуя о погибшем сотруднике организации. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх