Новости и события » Hi-Tech » «У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

Редакция vc.ru пообщалась с руководителем компании Illuminart Иваном Тимшиным и техническим директором Сергеем Тимшиным, которые первыми в России начали производить прозрачный бетон и изобрели технологию изготовления прозрачного дерева. Они рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при продаже нового товара на региональном рынке и о том, как успех продукта в Москве привел к росту продаж.

Прозрачным бетон становится при помощи сотен тысяч оптоволоконных трубочек, которые укладываются в форму в процессе заливки. Впервые этот материал Иван Тимшин увидел в 2008 году. Начальство компании, в которой он работал руководителем проекта, привезло из Германии несколько образцов. Руководство компании хотело стать дилером немецкого производителя, но этим планам помешал кризис.

Поставили слишком высокую планку продаж - 50 тысяч евро в месяц. В России для этого материала просто не было рынка, о нем еще никто не слышал, и вся затея с дилерством не удалась - Иван Тимшин, руководитель компании Illuminart

В конце 2010 года, когда кризис пошел на спад, один из топ-менеджеров компании предложил ему открыть совместный бизнес. «У него возникла идея - начать производство такого материала в России. Я согласился», - вспоминает Тимшин.

Роли распределились следующим образом: Тимшин отвечал за продукт, а его партнер - за развитие бизнеса. «Как произвести опытный образец, я разобрался быстро, - вспоминает Тимшин. - Опытный блок мы сделали на коленке в гараже. Я купил мраморный песок c запахом вишни в OBI, волокно дали знакомые, а цемент нашли в ближайшем хозмагазине».

На волне первого успеха бизнесмены решили открыть компанию. «Мы нашли еще одного партнера в Кирове, вложили одинаковое количество денег и приступили к производству. Я пошел на курсы в Московский химико-технологический университет. Мне не хватало знаний о свойствах бетона. Я отучился по ускоренной интенсивной программе за один месяц».

Организация промышленного производства заняла год, вспоминает Иван Тимшин. По словам предпринимателя, основная сложность заключалась в укладке оптоволоконных нитей в бетон: «Для масштабного производства нам потребовались станки. Часть мы нашли в продаже, часть мне пришлось проектировать и придумывать самому».

Производство заработало в 2012 году. Тем не менее, через год его пришлось закрыть из-за ошибки предпринимателей. «Нашим первым крупным клиентом была государственная компания. Мы выполнили заказ, но она не смогла заплатить. У нас не было опыта ведения бизнеса, мы доверились людям, не взяли предоплаты и потеряли более $ 250 тысяч».

Партнеры начали ругаться и обвинять друг друга в неудаче. «Мы решили разбежаться. Тогда я отдал партнерам все сырье, все наработки и не стал ждать завершения суда с госкомпанией. Я вышел из бизнеса, но сохранил производственную площадь и свои станки».

Целый год Тимшин перебивался случайными заработками, пока к нему в 2014 году не обратился друг детства - Станислав Дюкин. «В тот момент у него были деньги, и он поверил в мою идею. Он сказал: „Давай попробуем. С меня - деньги, с тебя - голова. Ты ничем не рискуешь". И я согласился».

1 апреля 2015 года появилась нынешняя компания - Illuminart. После заказа на оформление барной стойки в одном из клубов Кирова клиенты закончились, вспоминает Иван Тимшин: «В качестве рекламы еще бесплатно поставили две скамейки в городе. Нас поснимали местные телеканалы, о нас написали местные газеты, но на этом дело встало. У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен. В Кирове для него не было рынка».

Тогда у меня возникло ясное понимание, в чем были наши предыдущие ошибки

Стас - хороший организатор, он мог привлечь инвестиции, решить юридические вопросы, договориться с кем-то. Он договорился с правительством Кировской области, чтобы они выделили нам 600 тысяч рублей на развитие.

Я - технарь, я могу производить хороший и качественный продукт. Но кого нам не хватало в команде, так это человека, который мог бы его продавать: работать с дилерами и клиентами и развивать партнерскую сеть. - Иван Тимшин

Новый виток развития наступил после возвращения в феврале 2016 года Россию брата Ивана Тимшина - Сергея, который учился в Новой Зеландии. «Сергей взял на себя холодные звонки и работу с дилерами. И в результате наш партнер из Кирова договорился об участии компании в программе „Квартирный Вопрос"».

Руководители вылетели в Москву для участия в съемках. Попутно они решили найти столичных клиентов и провели встречи с дизайнерскими и архитектурными агентствами.

В одном бюро нам сказали, что у нас крутой материал, но неэффективная подача. Чтобы развивать московский рынок, нам нужен здесь свой человек, который был бы известен среди архитекторов и дизайнеров и мог презентовать наш продукт. - Иван Тимшин

Так Иван Тимшин познакомился с дизайнером Романом Удовенко. Они поговорили, обменялись контактами, и он стал московским представителем Illuminart.

Наконец, в марте 2016 года усилия руководителей компании по стимулированию продаж и организации работы с дилерами принесли плоды, вспоминает Сергей Тимшин: «В это время на телевидении вышла программа, а Роман Удовенко рассказал коллегам о нашем продукте. Первый месяц весны принес нам больше прибыли, чем предыдущие четыре года».

За первые три квартала 2016 года месячный оборот компании увеличился со ста тысяч рублей до пяти миллионов. В середине сентября компания переезжает на новую промышленную площадку, что позволит открыть производство другого материала - прозрачного дерева.

Прозрачный бетон придумали не мы, но мы первыми в России научились делать его в промышленных масштабах. С прозрачным деревом другая ситуация. Я первым придумал технологию его изготовления в 2012 году, но из-за отсутствия необходимой площади не смог масштабировать производство. - Иван Тимшин

«Древесину мы будем продавать как сырье для мебельных компаний, - рассуждает Сергей Тимшин. - У бетона главные заказчики - это даже не застройщики, а архитекторы. Если они заложат этот материал в проект, то тогда застройщики придут и купят его. Сейчас мы в основном сотрудничаем с представителями индустрии развлечений - это кафе, рестораны, бары».

До конца года компания рассчитывает увеличить оборот до 50 миллионов рублей: «Меня пугает это число, - признается Иван Тимшин. - Я еще не привык к таким большим деньгам. Но в следующем году мы рассчитываем заработать еще больше и увеличить оборот до 100 миллионов».

По словам Сергея Тимшина, компания будет развивать региональную и глобальную дилерскую сеть: «Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом регионе у нас был представитель. Мы планируем добиться этого до конца следующего года. А еще присматриваемся к рынку США и Канады - аналогичные материалы стоят там в три раза дороже».

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»

«У нас был новый продукт, но мы не знали, кому он нужен»


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх