Новости и события » Общество » Одесские медики дают рекомендации родителям по адаптации детей к школе

Одесские медики дают рекомендации родителям по адаптации детей к школе

В Одессе состоялся брифинг по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников

31 августа 2016 года, в преддверии начала нового учебного года, департамент здравоохранения Одесского городского совета провел брифинг по вопросам здоровья детей школьного возраста и адаптации детей к школе после летних каникул.

"Более 200 тысяч детей в Одессе и Одесской области в этом году пойдут в школу. В городе Одессе завтра почти 12 тысяч детей пойдут первый раз в первый класс. Фундаментом жизненных успехов детей и успешной учебы является здоровье школьников. Есть нормативы, регламентирующие организацию учебного процесса, которые выполняются в одесских школах, но есть и те аспекты здоровья школьника, ответственность за которые несут родители", - отметила главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева.

Основными проблемами в состоянии здоровья школьников медики называют нарушения зрения и осанки. Правильная организация родителями рабочего места школьника, режима дня и питания поможет сохранить и улучшить состояние здоровья ребенка.

Одесские медики дают родителям детей школьного возраста рекомендации.

1. Проблемы в состоянии здоровья ребенка не обязательно связаны со школой. Ряд заболеваний берет начало в дошкольном возрасте и зачастую выявляется в 5-6 лет при проведении плановых медосмотров. При выявлении нарушений родители обязательно должны оздоровить ребенка в соответствии с рекомендациями врачей с помощью специальной гимнастики, массажей, плавания и др.

2. Необходимо приготовить удобное рабочее место для занятий школьника дома. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Должно соблюдаться правило "прямых углов" - при сидении стопы ребенка должны стоять прямо на полу, должны быть прямые углы между голенью и стопой, коленом и бедром, позвоночником и бедром.

3. Освещение рабочего места должно быть левосторонним (для правшей). При приготовлении уроков в вечернее время используют лампу со спектром освещения, приближенным к дневному свету.

4. При выборе школьной формы верхняя одежда (пиджак, брюки, юбка, платье) должна не менее чем на 50% состоять из натуральных материалов, а блузки, рубашки, водолазки должны быть полностью натуральными, а не синтетическими.

5. Необходимо обратить внимание на продолжительность ночного сна. Младшие школьники должны спать не менее 10-11 часов в сутки. Если ребенок привык спать днем, он может продолжать этот режим.

6. С поступлением в школу не следует сокращать время прогулок, ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе. К выполнению домашних заданий ученик по возможности должен приступить в светлое время суток. По завершению работы ребенок должен убрать рабочее место и собрать вещи в школу на следующий день.

7. Родители должны уделять внимание личной гигиене школьника (чистка зубов, утренняя зарядка, чистота рук и ногтей) и научить ребенка самостоятельно поддерживать ее.

8. Перед началом уроков ребенок обязательно должен позавтракать. На завтрак ребенок должен получить питание, которое обеспечит достаточно энергии для занятий. Можно дать с собой дополнительную еду, чтобы ребенок не был голодным в школе. Фастфуд и газированные напитки вредны для растущего организма.

9. Каждый ребенок обязательно должен посещать кружки и спортивные секции - плавание, гимнастика, танцы и др. Особенно полезно плавание в периоды активного роста - 4-6 лет и подростковый период.

10. Приучать ребенка к учебным навыкам надо постепенно, не перегружая чрезмерными занятиями, ребенок должен ходить в школу с удовольствием, радуясь своим успехам.


Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Президент США Дональд Трамп назвал заговором протесты против планов по отмене реформы здравоохранения, которая считается одним из главных достижений экс-президента Барака Обамы. Во вторник вечером Трамп написал в своем «Твиттере»: «Так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх