Новости и события » Спорт » MotoGP: Кэл Кратчлоу едет на BritishGP национальным героем

MotoGP: Кэл Кратчлоу едет на BritishGP национальным героем

MotoGP: Кэл Кратчлоу едет на BritishGP национальным героем

Победа Кэла Кратчлоу в Гран-При Чехии положила конец 35-летнему невезению британских мотогонщиков на мировой мотоарене, в частности, в MotoGP. Британцы, очень падкие на всякие авто- и мотогонки, в восторге, а Кэл... просто герой!

Итак, приезд в Сильверстоун для Кратчлоу будет связан со всеми возможными почестями, и в паддок ему без сопровождения лучше не выходить - просто не дойдет от госпиталити до пит-лейна, будет перехвачен фанатами. Почему?

Последний британец, когда-либо выигравший Мото Гран-При - легенда Барри Шин, которому на Yamaha RD500 посчастливилось выиграть Гран-При Швеции 16 августа 1981 года, последний заезд того сезона.

В тот день британцы отметили, что взяли 138-й Большой Приз в истории, чем очень гордились, одновременно напоминая всем, то Гран-При Швеции было и 300-м в истории класса 500 куб.см. То есть, вместе с победой Шина британцы оттяпали себе почти половину всех золотых кубков с начала истории чемпионата (если быть точнее, 46.6%)

Но затем наступили темные времена, и следующие 532 гонки Королевского класса прошли под какие угодно национальные гимны, кроме "Боже, храни Королеву!" и этот факт бритишей несколько угнетал все эти годы. Настолько, что зрители перестали ходить на Супербайк и МотоГП - а чего смотреть-то?..

Кэл Кратчлоу явно выделяется из пелетона. Во-первых, он не относится к числу молодых да ранних, к которым относятся практически все испанцы, "как из пробирки". Он прошел длительный путь в Супербайке - от British Supersport до WSBK, став чемпионом WSS в 2009. В WSBK Кэл наглядно показал, что мотивация для него играет куда более важную роль, чем деньги или мотоцикл. Он провел невероятные гонки и взял сногсшибательные победы, когда хотел показать это своим работодателям из Yamaha, настолько они его недооценивали, и получил приглашение в MotoGP.

Кратчлоу стал только шестым успешным перебежчиком напрямую из WSBK в истории MotoGP. До него тем же путем в Призы пришли Крис Вермюлен, Никки Хейден, Макото Тамада и Бен Спис.

Кэлу 31 год, но до Брно он никогда не выигрывал Гран-При. В чемпионате мало гонщиков, которые дослужились бы до почетного звания "ветерана", не взяв ни одной победы. Но один такой легендарный ветеран все-таки был: в 2006 году, выступая по совершенно случайно wildcard, финальную гонку Гран-При Валенсии от старта до финиша на Ducati выиграл Трой Бейлисс, за несколько недель до этого ставший 3-кратный чемпионом WSBK. Что удивительно, Бейлисс с тех пор больше ничего не выиграл, но его успел до Гран-При Австрии 2016 года не мог повторить никто, кроме Кейси Стоунера.

Теперь интересный вопрос, будет ли эта победа в Брно в исполнении Кратчлоу очередным очень одиноким флажком в истории британского мотоспорта, или Кэл на верном пути? Все же, Кратчлоу уже 10 раз поднимался на подиум в MotoGP, а после того же Барри Шина ни одному британцу этого не удавалось.


Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Кличко сделал неожиданное заявление о реванше с Фьюри

Главной целью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе украинца Владимира Кличко по-прежнему остается бой-реванш с британцем Тайсоном Фьюри, который уже давжды срывался по вине Фьюри, и в возможности проведения которого многие болельщики Кличко уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх