Новости и события » Общество » Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжился процесс над четырьмя крымскими мусульманами. Приговор по делу суд обещает объявить 7 сентября.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

"В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в среду, 31 августа, продолжилось судебное слушание по "делу Хизб ут-Тахрир", в котором фигурируют четверо крымских мусульман", - говорится в сообщении.

Приговор фигурантам Ростовский суд собирается объявить 7 сентября 2016 года.

На заседании суда в прениях выступил адвокат одного из необоснованно обвиняемых крымских татар Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов.

"Суд - исторический момент. Мусульмане Крыма будут помнить это событие. Надеюсь, приговор будет оправдательный", - сказал Курбединов в своем выступлении.

По его словам, версии обвинения в суде были абсурдны, в них отсутствовали доказательства. "Страшилка удалась, а доказательств нет", - отметил адвокат.

С последним словом на заседании суда выступили и сами обвиняемые.

В частности, севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российская власть называет организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", призвал суд принять справедливое решение.

"Я удивлен, что в 21 веке судят за инакомыслие, обвиняя в терроризме. В России я не успел прожить и года, как попал в тюрьму. В Украине я жил и строил семью", - сказал он.

Зейтуллаев подчеркнул, что решение относительно всех четырех крымских татар было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Второй фигурант дела Ферат Сайфуллаев в своей речи подчеркнул, что "дело, безусловно, является политическим".

"Нас судят за то, как мы думаем, мыслим, за наши слова. Мой народ простой, трудолюбивый, но политически грамотный", - сказал Сайфуллаев, подчеркнув, что в аннексированном Крыму из крымских татар "начали делать врагов".

Он также указал, что противостоять новой власти в Крыму "у нас не было сил и желания".

Российский прокурор запросил для Руслана Зейтуллаева как "организатора" 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова - по семь лет исправительной колонии общего режима, Ферату Сайфуллаеву - восемь лет в исправительной колонии общего режима.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне 2016 года. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх