Новости и события » Общество » Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в Ростове через неделю огласит приговор крымчанам

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжился процесс над четырьмя крымскими мусульманами. Приговор по делу суд обещает объявить 7 сентября.

"В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в среду, 31 августа, продолжилось судебное слушание по "делу Хизб ут-Тахрир", в котором фигурируют четверо крымских мусульман", - говорится в сообщении.

Приговор фигурантам Ростовский суд собирается объявить 7 сентября 2016 года.

На заседании суда в прениях выступил адвокат одного из необоснованно обвиняемых крымских татар Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов.

"Суд - исторический момент. Мусульмане Крыма будут помнить это событие. Надеюсь, приговор будет оправдательный", - сказал Курбединов в своем выступлении.

По его словам, версии обвинения в суде были абсурдны, в них отсутствовали доказательства. "Страшилка удалась, а доказательств нет", - отметил адвокат.

С последним словом на заседании суда выступили и сами обвиняемые.

В частности, севастополец Руслан Зейтуллаев, которого российская власть называет организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", призвал суд принять справедливое решение.

"Я удивлен, что в 21 веке судят за инакомыслие, обвиняя в терроризме. В России я не успел прожить и года, как попал в тюрьму. В Украине я жил и строил семью", - сказал он.

Зейтуллаев подчеркнул, что решение относительно всех четырех крымских татар было принято до того, как их этапировали в Ростов.

Второй фигурант дела Ферат Сайфуллаев в своей речи подчеркнул, что "дело, безусловно, является политическим".

"Нас судят за то, как мы думаем, мыслим, за наши слова. Мой народ простой, трудолюбивый, но политически грамотный", - сказал Сайфуллаев, подчеркнув, что в аннексированном Крыму из крымских татар "начали делать врагов".

Он также указал, что противостоять новой власти в Крыму "у нас не было сил и желания".

Российский прокурор запросил для Руслана Зейтуллаева как "организатора" 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова - по семь лет исправительной колонии общего режима, Ферату Сайфуллаеву - восемь лет в исправительной колонии общего режима.

Суд над Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым, Нури Примовым и Фератом Сайфуллаевым начался в июне 2016 года. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе и обвиняют в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".


Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Новые часы Divas’ Dream Bulgari

Вдохновением для работы над новыми часами Divas’ Dream для ювелиров BVLGARI стала красота павлина. Дизайн этих элегантных чувственных часов навеян древними мозаиками терм Каракаллы, в которых часто встречается образ этой птицы. В коллекцию входят подробнее ...

загрузка...

 

Вверх