Новости и события » Общество » В ОБСЕ поддержали договоренности о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября

В ОБСЕ поддержали договоренности о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября

В ОБСЕ поддержали договоренности о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября

Миссия обещает отражать все зафиксированные случаи нарушений договоренностей в своих отчетах.

В ОБСЕ поддержали обязательства сторон конфликта в Донбассе по возобновлению режима прекращения огня с 1 сентября. Специальная мониторинговая миссия (СММ) организации при этом планирует и в дальнейшем наблюдать за соблюдением этого режима.

"СММ полностью поддерживает это обязательство (о прекращении огня с 1 сентября - ред) и будет продолжать наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и отражать все зафиксированные случаи его нарушений в своих отчетах, доступных на трех языках", - заявил журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Он отметил при этом, что режим прекращения огня и минские соглашения не соблюдаются из-за близости размещения сторон на линии соприкосновения и наличия там запрещенных вооружений.

"Несоблюдение минских соглашений - это главная причина увеличения числа нарушений режима прекращения огня. Стороны конфликта находятся слишком близко друг к другу по обе стороны линии соприкосновения. Это же касается и вооружения. Тяжелое вооружение продолжает находиться в зоне безопасности и исчезает из мест постоянного хранения с обеих сторон", - сказал Хуг, отметив важность разведения сил и средств от линии соприкосновения для нормализации ситуации.

"Разведение сил и средств позволит снизить вероятность боевых столкновений. Все стороны должны достигнуть согласия относительно разведения сил и средств путем диалога, которому способствует миссия ОБСЕ, для того чтобы ситуация нормализовалась", - считает представитель ОБСЕ.


загрузка...

 

Вверх