Новости и события » Общество » Ученые «воскресили» голову мумии с помощью 3D-сканера и объемной печати

Ученые «воскресили» голову мумии с помощью 3D-сканера и объемной печати

Ученые «воскресили» голову мумии с помощью 3D-сканера и объемной печати

Австралийские ученые смогли «оживить» голову мумии. При помощи 3D-сканера они получила макет, который после дополнительной обработки распечатали на объемном принтере.

Известно, что опытным образцом стала мумия, случайно обнаруженная на территории музея Мельбурна. Найденный в запасниках учреждения череп отличался высокой степенью целостности. На нем присутствовали погребальные ткани, потому он сохранился достаточно хорошо. В итоге потрет женщины был получен без необходимости разрушать ценный исторический материал.

Методика, которая применялась ранее, требовала от археологов-реконструкторов создания копии черепа вручную. После этого его покрывали пластичными материалами, имитировали расположение мускулов на лице, а затем понемногу восстанавливали внешность. С мумиями данный способ часто не работал, из-за того, что череп обычно остается покрытым высохшими участками кожи и мускулов. Использование электронной версии методики восстановления внешности удалось добиться гораздо больших результатов. Теперь мир может узнать, как выглядела египтянка Меритамун, возраст которой на момент смерти составлял около 25 лет.

Предположительно, это была достаточно знатная женщина. Если судить по тонкости костей черепа, можно сказать, что древняя египтянка страдала от анемии, а также ряда проблем с зубами. Что именно стало причиной смерти девушки в молодом возрасте ученые выяснить не смогли.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх