Новости и события » Происшествия » Боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш: "Действия Рубана и других "освободителей" - блеф"

Боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш: "Действия Рубана и других "освободителей" - блеф"

Боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш: "Действия Рубана и других "освободителей" - блеф"

Боец батальона «Донбасс» Дмитрий Кулиш (позывной «Семерка») участвовал в штурме Иловайска, после чего попал в плен террористов. На тот момент у него были очень сложные ранения, две контузии, он не становился на ногу.

Признается, мог выбраться оттуда с колонной тяжелораненых, которых передали Красному Кресту, но не хотел оставлять своих собратьев.

В плену его сильно избили, после чего он месяц не мог встать. При росте в два метра он похудел до 63 килограмм. Говорит: такие, как он, из плена не возвращаются.

-Расскажите, пожалуйста, как выходили через «зеленый коридор»?

- Наш батальон прорвал кольцо окружения во время выхода так называемым «зеленым коридором» и попал в тыл врага. Мы взяли восемь пленных военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, еще 20 - сидели в кукурузе... Тогда к нам пришел российский офицер и сказал, что сдается нашему офицеру, а с ним сдадута еще эти 20. Но мы не хотели больше брать ленных, так как их расстреливали вместе с нами. И снаряды попадали сначала туда, где былирусские... Поэтому мы послали его... в кукурузу (улыбается - ред.).

-Много пленных взял «Донбасс» в Иловайске?

- 19 августа мы захватили в плен восемь человек. Среди них - граждане Словакии и Франции. Последний Знаменитый «француз» Юрий Юрченко. Как выяснилось позже, в Славянске он был «правой рукой »Стрелкова (Гиркина). Все эти пленные живы-здоровы были освобождены во время обменов. Последний - 7 сентября. Зато пленный боец??батальона «Донбасс» «Сэм» был на свободе только через год...

- Вы присоединились к его освобождению...

- Были поставлены на уши все: СБУ, Администрация Президента... Когда я вернулся из плена, начал изучать схемы освобождения пленных, узнал о Рубана, других «освободителей»... И понял, что действия большинства из них - это блеф.

- Конкретизируйте, пожалуйста.

- В августе 2015 Рубан сорвал обмен 13 «наших» пленных на 12 с той стороны. Был у нас еще козырь - помощник Захарченко. Мы возили его в отдельной машине, не показывали им. За него предлагали пять наших военнослужащих. Но Рубан позвонил Морозовой (Дарья Морозова- «Омбудсмен« ДНР »- ред.) И сказал, что с места обмена надо бежать, дословно:« Вас начнут «Валить», Семерка выставил своих снайперов ». На что Морозова сказала, мол, этого не может быть, а как же обмен... Рубан ей ответил: «Я тебе все равно этих 12 человек доставлю...» Обмен не состоялся. А потом Рубан в одностороннем порядке отвез этих 12 и «козыря» на неподконтрольную территорию. Позже мне рассказали, что среди них было девять человек, которые в Украине обвиняли по пятнадцатым "бандитстким" статьям. Якобы они заплатили по 150 тыс. долларов, чтобы их вывезли на ту сторону.

Ребята, которые были в плену, потом рассказывали, что однажды Рубан хорошо пьяный доллары давал охранникам. Бойцов, которые шли на обмен, выстроили перед ним у стены. И он им сказал (передаю дословно): «Какими бы вы ни были, и на сколько не были бы ваши руки в крови, а я вас везу домой». Среди этих ребят были и так называемые «смертники» Фураев, Комисарчук и Скачко ( «Сэм» - ред.). Фураев даже поссорился тогда с Рубаном, он не мог согласиться с сказанными словами как офицер... Рубан пробухал там еще сутки, хотя уже мог отвезти бойцов на украинскую территорию. «Начальник контрразведки »террористов подарил ему пистолет АПС с глушителем, а затем Рубан вывез бойцов. «Сэма» вез в своем бронированном автомобиле до Киева...

-У вас есть подозрения, что Рубан «играет» на два фронта?

Рубан выполняет волю Медведчука. Его роль в самом начале боевых действий на Донбассе сводилась к тому, чтобы вывозить пленных россиян. После Иловайского котла он рассказывал, что российских военных на Донбассе нет, а в российскую форму переоделись террористы, чтобы батальйон «Донбасс» сдался им в плен. Когда Медведчук потеряет свои позиции, если успеет выехать из Украины, - его счастье. Надеюсь, что нет...

Боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш: "Действия Рубана и других "освободителей" - блеф"

Боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш: "Действия Рубана и других "освободителей" - блеф"


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх