Новости и события » Общество » Международные эксперты обнаружили в Украине систему "параллельной медицины"

Международные эксперты обнаружили в Украине систему "параллельной медицины"

Международные эксперты обнаружили в Украине систему "параллельной медицины"

Минздрав отвечает только за половину ресурсов, выделяемых на здравоохранение из госбюджета

Международные эксперты выявили в Украине "параллельные службы здравоохранения и системы общественного здоровья" и проанализировали их деятельность. Как указано в отчете, "несколько министерств и ведомств имеют собственные структуры здравоохранения и службы общественного здоровья для своих работников и их семей. Свыше 40% затрат госбюджета в сфере здравоохранения тратится именно на "параллельные" системы и учреждения. Туда же уходят более 11% общих затрат на систему общественного здоровья, пишет Ольга Скрипник в статье "Параллельная медицина" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина.

Таким образом, отмечает автор, Министерство здравоохрания (МЗ) отвечает только за половину ресурсов, выделяемых на здравоохранение из госбюджета. "Инфекционные заболевания, которые диагностируют в пределах этих параллельных систем, не регистрируются на национальном уровне, контакты между этими ведомствами и МЗ возможны лишь в чрезвычайных ситуациях", - пишет автор.

Министерство обороны имеет свою систему из пяти управлений (Киев, Львов, Одесса, Харьков, Севастополь), которая обслуживает 300 тысяч человек. Около двухсот специалистов руководят санитарными/гигиеничными службами во всех пяти управлениях, а также службами по вопросам ВИЧ/СПИД в трех управлениях. В рамках этой системы работают три мобильных госпиталя и две мобильные санэпид бригады. Персонал этих бригад состоит из врача-эпидемиолога, микробиолога, гигиениста и двух операторов. Мобильные санитарно-эпидемиологические бригады также имеют лаборатории, выполняющие задачи в сфере микробиологии и контроля гигиены.

Пограничная служба, подчиненная Министерству внутренних дел, имеет небольшую службу (речь идет о ведомственной СЭС. - ред), которая обслуживает 50 тысяч человек. Ведомство имеет три больницы (Киев, Львов и Одесса), а также подразделения на сухопутных границах. На этих трех объектах работает около 45 человек. Главный санитарный врач системы является заместителем главы Государственной пограничной службы Украины.

Служба здравоохранения Пенитенциарной службы, подчиненной Министерству юстиции, обслуживает более 50 тысяч заключенных. Глава санитарной службы отметил, что количество персонала значительно ниже реальной потребности. Из-за очень низких зарплат дефицит кадров достигает 40%. Глава санитарной службы является главным санитарным врачом Пенитенциарной службы Украины. За неимением государственного финансирования система формирует реестр пациентов с туберкулезом за счет гранта от Глобального фонда. Похоже, что количество услуг, когда речь идет о диагностике, профилактике (прививках) и лечении инфекционных болезней, здесь очень ограничено.

Департамент администрации президента отвечает за предоставление услуг по здравоохранению "особой категории граждан, нуждающихся в защите". Эта категория насчитывает в Украине примерно 35 тысяч человек. У них есть больницы, амбулаторные поликлиники, а также СЭС, где работает 77 специалистов. Основное место деятельности - Киев.

Остальное население (более 42 млн взрослых и детей), наверное, должно проводить санэпидмероприятия собственными силами. Санэпидслужбу, как известно, полностью ликвидировали.

"Государство, судя по всему, не в состоянии содержать еще одну "параллельную" систему. Недаром ведь в Концепции общественного здоровья подчеркивается, что состояние здоровья - это зона ответственности каждого гражданина", - резюмирует автор.

Международные эксперты обнаружили в Украине систему "параллельной медицины"


Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351...

Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351 правительственной гривне

А жизнь-то потихоньку налаживается! Не успел народ смирится с мыслью о том, что минимальная зарплата сразу же после Новогодней ночи увеличится в целых два раза, как очередное правительственное поощрение уже обрушилось на плечи пенсионеров: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх