Новости и события » Общество » Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обрушилась с критикой на Россию после того, как 30 августа Москва на заседании Совета безопасности ООН заблокировала передачу дела о военных преступлениях Башара Асада в Гаагский трибунал.

В специальном заявлении HRW призвало Организацию объединенных наций в срочном порядке ввести санкции против режима Дамаска и передать в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) дело о применении войсками Асада химического оружия. Однако российский постпред Виталий Чуркин отказался признавать истинность фактов, изложенных в специальном докладе, сославшись на отсутствие там "имен", "конкретики" и "отпечатков пальцев". Такая позиция мешает работе Совбеза и затрудняет реализацию правосудия в отношении сирийского режима, считают в HRW. Эксперт организации при ООН Луи Шарбонно считает, что тем самым данный международный орган дискредитирует себя.

"Россия и Китай не имеют право настаивать на своем, продолжая мешать Совету Безопасности по Сирии вводить санкции и направить дело в МУС, - сказал он. - Совет Безопасности уменьшит свое значение, если не предпримет решительных мер против применения химического оружия со стороны сирийского правительства", - подчеркнул директор HRW, слова которого приведены на сайте HRW.

Не согласны с Россией оказались и Великобритания с Францией, представители которых в Совбезе ООН посчитали доказанной вину Асада в применении химоружия, потребовав соответствующего наказания. США со своей стороны потребовали скорейшей реакции Совбеза ООН на результаты расследования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх