Новости и события » Общество » Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Россия в Совбезе ООН защитила Асада от Гаагского трибунала

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обрушилась с критикой на Россию после того, как 30 августа Москва на заседании Совета безопасности ООН заблокировала передачу дела о военных преступлениях Башара Асада в Гаагский трибунал.

В специальном заявлении HRW призвало Организацию объединенных наций в срочном порядке ввести санкции против режима Дамаска и передать в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) дело о применении войсками Асада химического оружия. Однако российский постпред Виталий Чуркин отказался признавать истинность фактов, изложенных в специальном докладе, сославшись на отсутствие там "имен", "конкретики" и "отпечатков пальцев". Такая позиция мешает работе Совбеза и затрудняет реализацию правосудия в отношении сирийского режима, считают в HRW. Эксперт организации при ООН Луи Шарбонно считает, что тем самым данный международный орган дискредитирует себя.

"Россия и Китай не имеют право настаивать на своем, продолжая мешать Совету Безопасности по Сирии вводить санкции и направить дело в МУС, - сказал он. - Совет Безопасности уменьшит свое значение, если не предпримет решительных мер против применения химического оружия со стороны сирийского правительства", - подчеркнул директор HRW, слова которого приведены на сайте HRW.

Не согласны с Россией оказались и Великобритания с Францией, представители которых в Совбезе ООН посчитали доказанной вину Асада в применении химоружия, потребовав соответствующего наказания. США со своей стороны потребовали скорейшей реакции Совбеза ООН на результаты расследования.


Apple начала официально ремонтировать iPhone в России

Apple начала официально ремонтировать iPhone в России

Починить поврежденный дисплей iPhone теперь можно в одном из авторизованных сервисных центров Apple в России. Об этом говорится на сайте технической поддержки Apple. Ранее экраны для смартфонов Apple в нашу страну не поставлялись. Теперь экран можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх