Новости и события » Hi-Tech » Сети GSM в России используют в системе противоракетной обороны

Сети GSM в России используют в системе противоракетной обороны

Сети GSM в России используют в системе противоракетной обороны

Российские разработчики научились использовать базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM для обнаружения беспилотников, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах. Система получила название «Рубеж» и, по словам ее разработчиков, является «абсолютно инновационным решением».

Как передают «Известия» со ссылкой на гендиректора АО «Росэлектроника» Игоря Козлова, «Рубеж» позволяет без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны.

Разработчик поясняет, что принцип работы «Рубежа» предельно прост. В компании рассказали, что в основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле. Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют его изменение.

«Используя эффект Доплера и метод триангуляции, «Рубеж» с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля», - рассказал представитель телекоммуникационного рынка, знакомый с ходом работ.

Отмечается, что система стоит на порядок дешевле радиолокационных станций обнаружения и идентификации воздушных целей, входящих в состав комплексов ПВО и ПРО. «Рубеж» не будет непосредственно устанавливаться на БС. Терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны. Подобная архитектура не потребует затрат со стороны сотовых операторов.

Некоторые эксперты, впрочем, не считают подобную систему эффективной. В частности, речь идет о радиусе действия БС, который зависит от частотного диапазона, плотности застройки и направленности сигнала. Кроме того, оборудование для сотовых сетей производится иностранными компаниями.


Клаудия Шиффер откровенно рассказала о своих комплексах...

Клаудия Шиффер откровенно рассказала о своих комплексах (ФОТО)

В следующем месяце в свет выходит биография Клаудии Шиффер. Накануне выхода книги, в которую войдут и архивные фото, модель дала откровенное интервью порталу The Business of Fashion. Клаудия призналась, что в детстве и юности страдала комплексами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх