Новости и события » Экономика » Что происходит с глобальным экономическим неравенством

Что происходит с глобальным экономическим неравенством

Что происходит с глобальным экономическим неравенством

Исследователи из Оксфордского университета и Международного научно-исследовательского института экономики развития Университета ООН (УООН-МНИИЭР) обнаружили, что в течение последних четырех десятилетий глобальное неравенство доходов существенно снизилось в относительных величинах, но заметно выросло в абсолютном выражении.

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Review of Income and Wealth, показано, что относительное мировое неравенство, измеренное по коэффициенту Джини, который принимает нулевое значение в абсолютно равноправном обществе, постепенно сокращалось в течение последних нескольких десятилетий, с 0,739 в 1975 году до 0,631 в 2010-м.

В основном это происходило за счет снижения неравенства между странами вследствие беспрецедентного экономического роста быстро развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии. Такие результаты были достигнуты, несмотря на растущее неравенство внутри стран.

При этом абсолютное неравенство, измеряемое абсолютным коэффициентом Джини, с середины 1970-х резко выросло.

"Относительное" и "абсолютное" неравенство

В чем же разница между "относительным" и "абсолютным" неравенством, и какая из тенденций важнее? Финн Тарп, один из авторов исследования, объяснил в интервью:

"Возьмем двух случайных граждан Вьетнама в 1986 году. Один из них зарабатывал $1 в день, а другой - $10. 30 лет экономического роста Вьетнама изменили эту картину: теперь первый ежедневно зарабатывает $8, а второй $80. Получается, что в абсолютных цифрах неравенство выросло, а в относительных - осталось прежним".

Региональные различия

Исследование, в котором используется информация из Базы данных неравенства доходов (WIID), составленной УООН-МНИИЭР, также выявило отличия тенденций в разных регионах мира. Например, с 1975 по 2010 годы в Северной Америке, Европе и Центральной Азии, Южной Азии и Африки к югу от Сахары неравенство, как относительное, так и абсолютное, выросло. Абсолютное неравенство выросло в Латинской Америке, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, но здесь упали относительные показатели.

В регионах в анализируемый период также отмечены значительные расхождения в уровне неравенства и в динамике его изменения. Например, в Европе и Великобритании наблюдался рост относительного неравенства на 38%, в то время как во Франции этот параметр сократился на 16%; в Аргентине был отмечен рост на 25%, а в сосед­ ей Бразилии - снижение на 10%; в Бангладеш - рост на 60%, а в Непале - снижение на 38%.

Какие выводы следует сделать политикам?

Такое расхождение между абсолютными и относительными показателями ставит перед политиками ряд важных вопросов. Например, видно, сколь важную роль играет конвергенция мировой экономики: основным фактором снижения относительного неравенства в мировом масштабе стало уменьшение различий по этим показателям между странами.

Тем не менее, недостаточная конвергенция, наряду со значительным ростом доходов на душу населения, привела к тому, что увеличение абсолютных различий в средних доходах между странами привели к увеличению и абсолютных значений глобального неравенства. Соавтор исследования Мигель-Ниньо Заразуа написал:

"Важнейший вопрос, вытекающий из нашего анализа, таков: являются ли текущий высокий уровень абсолютного неравенства неизбежным при сегодняшних доходах на душу населения, которые за последние 40 лет существенно выросли. Наш анализ показал, что, хотя средний уровень доходов в крупных развивающихся странах теперь гораздо ближе к уровню в странах с высоким уровнем дохода, абсолютные разрывы между странами настолько высоки, что даже если бы внутреннее неравенство было полностью устранено во всех странах (что, очевидно, невозможно), абсолютное неравенство сегодня все равно было бы намного выше, чем 40 лет назад. Таким образом, хотя политика перераспределения и инвестиции в общественные блага, в том числе здравоохранение и образование, вероятно, смягчат оба вида неравенства, для снижения мирового неравенства до уровня, наблюдавшегося до эры глобализазции, необходимо дальнейшее сближение между странами".

Другой соавтор исследования, Лоренс Руп из Оксфордского университета, пишет:

"Есть мнение, что нужно стараться снижать абсолютное неравенство. Но, по нашему мнению, фокусироваться на этом, особенно в бедных странах, опасно. За последние 40 лет из-за черты бедности сумели выбраться более 1 млрд людей по всему миру, и это было обусловлено в основном очень существенным ростом доходов в Китае, Индии и других странах. Это сопровождалось поразительным ростом абсолютного неравенства, но жизни очень многих людей изменились к лучшему.

Невозможно себе представить, что такой рост и связанное с ним сокращение бедности могли бы произойти без увеличения абсолютного неравенства. Один из вариантов интерпретации полученных результатов может быть таким: хорошо это или плохо, но рост абсолютного неравенства является неизбежным побочным продуктом экономического прогресса. Если бы мы попытались сдержать экономический рост в борьбе с абсолютным неравенством, это было бы тяжелейшим ударом по борьбе с бедностью. Вместо этого акцент стоит делать на более „ инклюзивном“ росте, сопровождающемся падением относительного неравенства".

Что происходит с глобальным экономическим неравенством

Что происходит с глобальным экономическим неравенством

Что происходит с глобальным экономическим неравенством

ООН Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх