Новости и события » Общество » В Днепре горят костры: дышите - не дышите

В Днепре горят костры: дышите - не дышите

В Днепре горят костры: дышите - не дышите

С началом осени в Днепре обещают всерьез взяться за нарушителей, сжигающих листья на своих приусадебных участках. Профилактические беседы будут чередовать с весьма солидными штрафами.

ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Чтобы попасть под «газовую атаку», не обязательно жить в частном секторе, достаточно иметь рьяных соседей, которые жгут листву на своих огородах. Высокий этаж - тоже не спасение, ведь клубы ядовитого дыма доходят и до 9-х. А вместе с ними - все продукты сгорания, убийственно действующие на человеческий организм. Ведь подобные костры - источник выбросов угарного газа и диоксинов, вызывающих широкий спектр заболеваний. При этом городская трава и листья «пропитаны» солями тяжелых металлов, а в сельской местности вместе с остатками органики могут тлеть остатки удобрений и пестицидов. Если же в костер попадает еще и пластик, то это совсем беда и целый набор токсичных ядовитых веществ.

«Когда люди говорят о том, что в таком способе уничтожения мусора нет ничего опасного листья, мол, жгли столетиями - и ничего, я советую не забывать, что столетие назад не было выхлопных газов машин, промышленных выбросов и других опасных соединений, которые оседают на листву. При сжигании все тяжелые металлы и прочие токсичные продукты сгорания попадают в воздух. Например, при сгорании одного килограмма листвы тополя выделяется около 150 грамм сернистого газа, при этом образуются такие тяжелые металлы, как медь, кобальт, цинк, марганец, железо и многое другое. И все при дыхании попадает в наши легкие и серьезно отравляет организм. Особенно это опасно для малышей, сердечников и аллергиков», - поясняет координатор «Экопатруля» Татьяна Лампика.

КНУТОМ и ПРЯНИКОМ

Чтобы донести до людей всю информацию о вреде сжигания палой листвы, экоактивисты вместе с городскими властями будут проводить профилактические беседы, раздавать соответствующие флайеры и брошюры.

«Мы запланировали проведение встреч с учителями и школьниками, председателями квартальных комитетов, чтобы рассказать об альтернативном методе утилизации листьев - например, организации компостных ям. Такой способ позволяет не только заботиться об окружающей среде, но и значительно удобрять почву, увеличивать плодородность и урожайность. Это наиболее природный и давно проверенный вид утилизации растительных остатков и опавшей листвы», - говорит депутат горсовета Александр Лыгин.

В прошлом году городские коммунальники даже озаботились покупкой хотя бы двух специальных машин для сбора листьев и прессования компоста. Однако, как всегда, не успели: проведение тендеров намечено только на ноябрь, так что при самом лучшем раскладе техника заработает только в следующем году.

Зато в городе обещают организовать централизованный сбор листвы. И даже предоставить бесплатные пакеты для сбора подобных отходов, которые с готовностью будет вывозить мусороперевозчик «Днепрокоммунтранс». Главное, чтобы народ эти пакеты хотя бы до ближайшего бака донес. Тех же, кто так и продолжит жечь костры на огородах, ждут административные штрафы.

«БАБУШЕК ­ЖАЛКО»

С начала сентября в городе заработает обещанный экопатруль, который вместе с полицией станет четко следить за подобными нарушениями. Если человек попался первый раз, его оштрафуют на 350 грн. При повторных случаях сжигания штраф может возрасти до 1900 грн.

«Бабушек, конечно, жалко. Для них штраф может превышать размер пенсии.

Поэтому в таких случаях будем обходиться разъяснительной беседой и надеяться, что люди пойдут на контакт. В противном случае - должна привлекаться полиция», - говорит Татьяна Лампика.

Елена ЕГОРОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх