Новости и события » Общество » Эмир-Усеин Куку о своем задержании: Как будто фильм о войне или плохой сон

Эмир-Усеин Куку о своем задержании: Как будто фильм о войне или плохой сон

Эмир-Усеин Куку о своем задержании: Как будто фильм о войне или плохой сон

Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, которого оккупационные власти обвиняют в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», рассказал о своем задержании.

"Около половины шестого 11 февраля 2016 гола во сне я услышал странный шум во дворе и лай собак. Подорвался, взял фонарь и посветил им в окно во двор. Он был полон людьми в масках, в камуфляже с автоматами наперевес. Они перелезали через забор дома брата и уже входили в наш. Как будто фильм о войне или плохой сон.

Я разбудил жену, сказал ей успокоить детей, а двери уже выбивали. Ворвались, бросили меня на пол, надели наручники и начался обыск...

В грязных сапогах по коврам в детской комнате...", - написал в письме "Крым.Реалии" крымскотатарский правозащитник Куку.

Политзаключенный также рассказал, что когда его увозили, супруга думала, что он вернется, дала ему пальто. По словам Куку, обыски в его доме уже проводились раньше. В последний раз его даже сильно избили.

"Обыск закончился, мне приказали одеться, взять с собой паспорт и ехать с ними. Жена подала мне новое пальто. Понимаете, она надеялась, что скоро вернусь домой. Потому что это не первый раз. В последний раз после обыска меня принудительно вывезли и сильно побили...

Но, видно, не судьба... Я бодро попрощался со всеми родными и родственниками, соседями, которые пришли поддержать. Посадили меня в темно-синий микроавтобус Фольксваген (кстати, любимая марка ФСБ) и повезли в здание ФСБ Ялты. Но у здания мы простояли на свободе приличное время. Как я понимаю, воры получили инструкции от своего "центра" и дальше поехали в Симферополь. По дороге по характерным признакам и обрывками фраз я понял, что конвоируют меня бывшие работники "Беркута" и специальные назначенцы из Донецка под командованием некоего "Евгения Павловича". Некоего жизнерадостного, впрочем, человека...

Я приготовился к избиению, но Господь уберег, и все обошлось... Моя охрана сначала обходилась со мной очень жестоко, но потом, поняв, что опасности я не представляю, успокоилась. Они привезли меня в Управление ФСБ Крыма на бульваре Франко, в то же место, куда когда-то привозили для пыток "крымскую четверку", и сразу поместили в камеру-одиночку, так называемый "стакан"", − написал Куку.

Также он рассказал, что пройти через все это ему помогала вера в Бога.

"Меня не кормили целый день, хорошо еще, что позволили совершить намаз. Потому что только Бог помогал мне во всякое время моей жизни, особенно в оккупации...".

Как уже сообщал сайт "15 минут", ранее крымскотатарскому политзаключенному Эмир-Усеину Куку, который проходит по делу "Хизб ут-Тахрир" срок содержания под стражей оккупационный суд продлил до 8 сентября.

Напомним, 11-12 февраля в Крыму прошла волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как "террористов". 14 человек было задержано, из них 4 − Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Вадима Сирука и Муслима Алиева − арестовали. Причиной ареста было названо их участие в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Это общественное объединение запрещено лишь в двух странах мира - РФ и Казахстане.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасали машины

В Донецкой области спасатели помогали автомобилям преодолеть снежные заносы На автодороге Селидово-Новогродовка рядом с городом Новогродовка Донецкой области спасатели с помощью буксирующего троса вытянули из снежного заноса застрявший микроавтобус подробнее ...

загрузка...

 

Вверх