Новости и события » Общество » Алексей Белый: Наша власть превращает День знаний в праздник со слезами на глазах!

Алексей Белый: Наша власть превращает День знаний в праздник со слезами на глазах!

Алексей Белый: Наша власть превращает День знаний в праздник со слезами на глазах!

Народный депутат Украины, руководитель Донецкой областной организации Оппозиционного блока Алексей Белый на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию в сфере образования

Власть своей бездарной экономической и социальной политикой доводит родителей и детей, учителей, студентов и преподавателей до того, что День знаний превращается в праздник со слезами на глазах. Это касается практически всего: собрать ребенка в школу, бесплатного питания учеников, выплат зарплат и отпускных учителям, студенческих стипендий, материально-технического обеспечения учебного процесса, так называемой «оптимизации» учителей и школ.

У нашей власти вообще своеобразное понимание реформ. Если в образовании, то обязательно это сокращение учителей, закрытие школ, урезание социального обеспечения. Если реформа в коммунальной сфере - астрономические тарифы, если налоговая, то бизнесу, хоть в петлю лезь.

Нет в них самого главного, в них нет места человеку и перспективы для развития страны.

Украина всегда славилась высоким уровнем знаний наших граждан. Несмотря на все проблемы, украинские программисты ценятся во всем мире, во многих странах высоко котируются украинцы рабочих и инженерных специальностей. Сегодня же власть ничего не создав, разрушает то, что было.

Реформы в образовании будут успешны, если в них будут три составляющих: мотивированные кадры, качественная материальная база, современная методология. Главное - это обеспечить уверенность ребенка, в том, что только благодаря своим знаниям он может достичь успеха независимо от того, какой социальный статус его родителей. Должен работать социальный лифт, когда выпускник, будучи отличником, поступает в любой вуз, успешно его заканчивает, и работодатель сразу готов брать такого выпускника на работу. Образование - это улица с двухсторонним движением. Мотивированным должен быть не только учащийся, но и преподаватель. Как по мне, то преподаватель должен получать зарплату, не менее средней по тому региону, где он проживает. Если состоится децентрализация, то каждый регион сможет определить и доплачивать по своим возможностям, но базовая ставка, которую формируют в бюджете, должна быть нормальной.

Или взять такую сферу образования - профтехучилища. Она кардинально должна меняться, если мы хотим быть современной страной. Необходимо уйти от «совка» в этой сфере. Я читал, чтобы стать слесарем в Нью Йорке, надо проучиться 4 года на специальных технологических курсах и потом постоянно повышать квалификацию. Важно обеспечить статус этого заведения, чтобы его воспринимали не как советское ПТУ, а как хорошее образование. Важно дать профессиональное образование, которое обеспечит работой. В нашем случае, если государственный бюджет и местное самоуправление не могут тянуть этот воз, то выходом из ситуации может стать финансирование этой отрасли крупным бизнесом, который сформирует свой бизнес-заказ на потребность специалистов рабочих профессий. В конечном итоге - именно он является главным потребителей специалистов рабочих специальностей.

Отдельно хочу сказать о высшей школе. Государство должно обеспечивать свои потребности в специалистах - бюджетниках. Все остальное должно определяться потребностями рынка. Но для этого государство должно провести исследование и определить ресурсный баланс востребованности по специальностям.

Я верю, что наше образование будет успешным! Нужна воля, желание и мозги! С Днем знаний!


Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова решила сменить свою профессию. До недавних пор ее основным родом деятельности были съемки в порнофильмах, теперь же занялась сольной карьерой. Первый сольный альбом Беркова назвала «Стала другой», что очень символично, исходя из смены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх