Новости и события » Экономика » Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

После аннексии Крыма весной 2014 года число украинских трудовых мигрантов в России стало сокращаться. Снизился и объем денежных переводов, поступающих из России на Украину.

2013 год стал рекордным как по числу посещений украинскими гражданами России, так и по объему денежных переводов, осуществленных физическими лицами из РФ на Украину. В связи с кризисом в российско-украинских отношениях, который возник после событий в Крыму в 2014-м, число украинских гастарбайтеров в России стало сокращаться. Динамика объемов переводимых ими на родину средств в 2015-2016 годы демонстрирует резкое снижение по сравнению с 2013 годом. По словам экспертов, одна из причин заключается в том, что украинские граждане стали реже выбирать в качестве места работы Россию.

Статистика о мигрантах и беженцах

По данным Украинского аналитического центра (УАЦ), в 2013 году украинские граждане пересекали границу с Россией 6 млн раз. Глава Федеральной миграционной службы РФ (служба была упразднена 5 апреля 2016 года) Константин Ромодановский сообщал в 2014 году, что всего в 2013 году в России трудились 2,9 млн украинских граждан.

Беженцы с востока Украины в очереди на регистрацию. Москва, сентябрь 2015

С 2014 года поток иностранных трудовых мигрантов в Россию стал сокращаться - уже за первые два месяца года он упал на 5 процентов. Виной тому послужил экономический кризис - работу в РФ стало находить труднее, а заработки снизились. Сократился и поток с Украины. "После Майдана количество украинских гастарбайтеров в России уменьшилось как минимум на 30 процентов", - заявил DW президент УАЦ Александр Охрименко.

Правда, почти одновременно начался новый процесс - с юго-востока Украины в Россию потянулись беженцы. В начале 2016 года в ФМС заявили, что с начала конфликта в Донбассе в РФ осело около 1 млн украинских граждан. На сегодняшний день, по данным, опубликованным на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД, в России находятся 2,5 млн украинских граждан, из них трудоспособного возраста (от 18 до 59 лет) - 1,9 млн человек.

В каких сферах работают украинцы в России

Для того, чтобы получить право работать в России, мигранты с Украины (как и из других стран СНГ) должны приобрести патент, позволяющий официально трудоустроиться. Те, кто готов пойти по этому пути, обретают возможность найти работу в самых различных отраслях. "Очень много украинцев работают в Западной Сибири на нефтепромыслах. Это пошло со времен СССР, когда из Западной Украины целыми селами ездили работать в Западную Сибирь вахтовым методом. Традиция до сих пор осталась", - рассказывает Охрименко.

Также, по его словам, после начала войны в Донбассе украинцы активно уезжали работать в Кузбасс. "Есть и те, кто осел в крупных городах, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, где они работают в банках, сфере информтехнологий. Раньше основной сферой занятости была стройка, но сейчас это поменялось", - говорит эксперт.

На одной из московских строек

Такая ситуация по-прежнему существует лишь в одном сегменте - нелегальной миграции. Как рассказал DW выходец с Украины Александр, он живет в России с 2008 года, зарабатывает частными подработками на коттеджных стройках, легализоваться не собирается и знает многих соотечественников с аналогичной судьбой.

По его словам, многие мужчины зарабатывают и на крупных стройках. Женщины, нелегально приезжающие в Россию с Украины, предпочитают останавливаться в больших городах, где легко затеряться и найти работу в социальной сфере - сиделками, нянями, горничными. Оценить число таких мигрантов крайне трудно.

Сколько отправляют на родину

Если исходить из объема заработанных средств, значительная доля которых, как правило, отправляется родным, оставшимся на Украине, можно констатировать, что число гастарбайтеров с Украины в России сократилось. Как рассказал DW директор сервиса "Золотая Корона - Денежные переводы" Иван Ситнов, в долларовом эквиваленте по итогам первого квартала этого года объем переводов на Украину сократился по сравнению с первым кварталом 2013 года в 3 раза, в рублевом - примерно на 10 процентов.

"Если в 2013 году, согласно данным Банка России, из нашей страны на Украину физическими лицами по всем системам денежных переводов было отправлено почти 3,5 млрд долларов, то в 2015-м - 1,2 млрд долларов, - говорит Ситнов. - Снизилась в долларовом эквиваленте и средняя сумма денежного перевода, отправляемого из РФ на Украину: в 2014 году средний перевод по системе "Золотая Корона" составлял 394 доллара, по итогам первого полугодия 2016 года средний чек равен 202 долларам".

Впрочем, если учесть курсовые изменения последних двух лет, сумма, которую в среднем зарабатывают украинские гастарбайтеры в России, практически не изменилась и составляет 25-30 тысяч рублей (384-460 долларов, или 345-415 евро).

Альтернатива России

Еще одна тенденция, ставшая актуальной для украинской миграции, - это смена приоритетов при выборе страны для трудоустройства. Как говорит Александр Охрименко, экономические проблемы на Украине не являются главным драйвером для поиска заработков в России. "Теперь люди больше стремятся в Евросоюз", - отмечает он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры

Деньги из России: сколько отправляют на родину украинские гастарбайтеры


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх