Новости и события » Происшествия » 5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

061 продолжает публиковать материалы о запорожцах, которые чем-то отличаются от остальных. В сегодняшнем выпуске - истории людей, которые работают на "скорой помощи". Запорожские медики рассказали, как они спасают жизни людям, работают на месте аварий и какие курьезные ситуация происходят на их неплостой работе Виктория Удовиченко:

"Я работаю на "скорой" всю жизнь. Вот как устроилась сразу после учебы и больше нигде никогда не работала. Сначала была романтика - хотелось людей спасать. Потом это быстро все проходит, остается просто тяжелая и важная работа. Это сложно, но мыслей бросить все и уйти никогда не возникало".

"Был один случай, который я помню до сих пор, хотя это было уже лет 30 назад. Тогда удалось спасти молодую девушку от удара током. Ей было около 20 лет, совсем молоденькая. В таких случаях людей редко удается спасти, может поэтому тот случай мне очень запомнился. Ей оказали помощь еще до нашего приезда и она выжила".

"Иногда бывает, что врачи скорой приезжают с вызова и плачут. Особенно когда речь идет о смерти детей. Психологи нам не помогают, да я бы и не пошла к психологу. Помогает черный юмор и профессиональный цинизм. Говорят, что врачи грубые, а нас это спасает от выгорания. Приедешь, расскажешь коллегам, и уже легче".

"Курьезных историй очень много, у вас места на сайте не хватит, чтобы все описать. Однажды приехала на вызов - сидит за столом компания, что-то отмечают. Нормальные вроде люди, не скажешь, что неблагополучные. Но перепуганные все страшно. Показывают чашку, а в ней - жидкость розового цвета, как сок свеклы, говорят - помогите разобраться, что это. Эту жидкость из своей груди сцедила женщина с маленьким ребенком, уже испугалась, что заболела чем-то. Оказалось, что она просто перед этим выпила кагор, поэтому вместо молока вот такое из груди и вылилось. Мы тогда смеялись всей бригадой. Но скажите, разве нужно из-за таких случаев "скорую" вызывать? В цивилизованных странах люди в таких случаях садятся в машину и едут в больницу".

"Очень большая проблема общества - алкоголизм. Часто приходится приезжать и приводить в чувство пьяных. Зимой таким вызывают "скорую" потому, что боятся, что те замерзнут, осенью - что простынут, а летом они просто ландшафт портят. Но никто не хочет тронуть человека, узнать, что с ним, услышать, куда его пошлют и уйти в этом направлении. Для этого вызывают нас. Поэтому нам приходится выслушивать весь этот поток брани. Иногда это даже опасно".

"Очень часто вызывают из-за всякой ерунды - из-за незнания элементарных вещей, паники и лени. К примеру в сезон гриппа, когда журналисты нагнетают обстановку, "скорую" вызывают при первом кашле. Бывает человек болеет уже четыре дня, температура пошла на спад, но он не идет больницу, а вызывает "скорую" чтобы на всякий случай проверить, не грипп ли это. Вообще нужно устраивать ликбез для населения, а то все знают, когда поднимается цена на алкоголь или вырос курс доллара, но никто не знает, что делать, если у ребенка температура или какие первые признаки инсульта".

"Однажды приехала на вызов - у мужчины была высокая температура. Смотрю, а он пьяный в стельку. Говорю - что ж вы так напились, у вас же грипп и температура под 40! А жена говорит: "Я где-то прочитала, что чтобы сбить температуру, надо выбить горячей водки". Вот она нагрела ему водки и дала выпить. Конечно, ему стало еще хуже - представляете, лечился он так".

Анна Филина-Легкая, заведующая Вольнянской подстанцией "скорой помощи":

"Я закончила медицинское училище, после чего работала в 5-й горбольнице и училась в институте. В медицине я с 1990 года. Начинала с должности медсестры анестезиста реанимационного отделения 5-й горбольницы, а потом работала в отделении гемодиализа в этой же больнице. В 2001 году я закончила мединститут и непосредственно начала работать выездным врачом "скорой помощи" на Левобережной подстанции".

"10 июля я официально назначена заведующей Вольнянской подстанции. У нас пункты базирования размещены не так, как в Запорожье, где на одной подстанции стоят все машины. За счет того, что мы обслуживаем большую территорию двух районов - Вольнянского и Новониколаевского, машины находятся по центрам базирования - Терноватое, Новониколаевка, также две машины в Вольнянске, одна машина в Михайло-Лукашево и одна в Петромихайловке".

"Придя на эту должность мне нужно быть не только руководителем и бюрократом, а и показывать на собственном примере - как нужно работать правильно. Поэтому кроме работы заведующей с 8 до 16.00, я еще и подрабатываю выездным врачом на выходные. Выезжаю на вызова".

"Население у нас очень агрессивное. Нередко, приезжая врач застает пострадавшего либо его родственников в нетрезвом состоянии и они адекватно не могут оценить ситуацию. Нужно быть очень хорошим психологом, чтобы уметь общаться с разными слоями нашего населения и понимать куда ты попал - либо в интеллигентную семью, либо к людям, которые общаются некультурно и на повышенных тонах".

"Очень часто близкие потерпевшего либо просто свидетели начинают мешать и отвлекать врача от пострадавшего. Тут важно сразу занять их чем-то, дать задание что-нибудь принести, подать либо организовать. С одной стороны занятый человек перестает отвлекать врача, с другой - начинает чувствовать, что он принимает участие в спасении пострадавшего. Особенно часто это помогает в людных местах - магазинах, супермаркетах".

"У меня был случай - такси со стороны Правого берега ехало в аэропорт на большой скорости. Навстречу также на большой скорости ехала другая машина. Произошло столкновение и такси оказалось прижато боком. У женщины которая сидела рядом с водителем началась паническая атака и истерика. Из-за нее нельзя было попасть в машину чтобы оказать помощь зажатому водителю, который находился в тяжелом состоянии. Ждать пока приедет МЧС нет времени, человек теряет кровь. Необходимо было успокоить женщину чтобы она дала доступ к пострадавшим. Я присела возле человека, успокоила ее и она не только перестала мешать, но и стала помогать. Умение общаться очень важно в нашей работе".

"Мужчины часто пытаются не показывать свою боль и делать вид, что все хорошо, стесняясь сказать правду. Приходится под разными предлогами - "принесите то", "подайте это" вывести родственников из комнаты и объяснить больному, что стеснятся нечего когда речь идет о здоровье и даже жизни".

Ольга Андреещева:

"Общий стаж у меня 20 лет. 15 лет я проработала выездным педиатром на Заводской подстанции "скорой помощи". Я сразу же влюбилась в свою службу, не могу сказать почему, возможно повлиял приятный коллектив, в который принимали молодых и было легко влиться, но я не представляю себя без этой работы".

"Запомнился случай, когда мы с Викторией Удовиченко (смотрите выше) обслуживали вызов - роды на дому. Приехав мы обнаружили женщину, стоящую в тазу и мы подумали, что она рожала в воде. Она приняла ребенка самостоятельно, это нас шокировало. Вот стоит женщина в ванной с не перерезанной пуповиной и младенцем на руках. Мы были ошарашены".

"Был ужасный случай когда питбуль откусил ребенку ногу. Это было на Павло-Кичкасе. Ребенок пришел в гости к тете, у собаки что-то переклинило в голове и она практически перегрызла ребенку ногу. Мы оказывали помощь, но в итоге пришлось ампутировать конечность. Мы до сих пор мы встречаем этого ребенка в Заводском районе, к сожалению он передвигается на костылях".

Татьяна Коса, главный фельдшер запорожской станции "скорой помощи":

"Я работаю в "скорой" уже 25 лет. Закончила училище по специальности медсестра. Меня пригласили работать в "скорую помощь" в Кушугумскую городскую поликлинику. Я отработала там 15 лет и перешла на Коммунаровскую подстанцию в Запорожье. Отработала там 8 лет и после очередного курса повышения квалификации мне предложили должность главного фельдшера запорожской станции скорой помощи. И уже два года я работаю на этой должности. В медицину я попала случайно, но никогда не жалела о выборе профессии".

"Было время, когда бензина не было и на ДТП выежали на автобусах. Бывало когда приезжали посторонние люди и привозили бензин, после чего мы выезжали на сложные вызова. Иногда даже ехали попутными машинами. Это было лет 15 назад. Данная проблема с бензином есть и сейчас. Также мы писали письма и в Министерство здравоохранения Украины чтобы выделили дополнительные ставки, так как в области до сих пор есть проблема недостачи даже дополнительных рук санитаров".

"Сейчас даже на центральной подстанции сократили фельдшерскую бригаду, передав на область свободные ставки для организации работы там, чтобы "скорая" в области могла выезжать круглосуточно."

Иван П ащенко:

"Я работаю в "скорой" с 89-го года. Запомнился случай, когда на плотине была авария - девушку переехала машина, а мы в это время везли роженицу в 5-й роддом. Это было давно уже. Стоим мы в пробке, а идущие по плотине люди говорят "что вы тут стоите, там человек под машиной лежит". Мы подъехали на место аварии - "Таврия" разлетелась на части, а пострадавшая девушка ничего не помнит. Мы пересадили роженицу в попутную машину и отправили в больницу, а к себе посадили сбитую девушку. Мы оказали помощь потерпевшей и она осталась жива. Через два года она нашла меня, приехала и благодарила. За эти два года она переехала в другую страну, а вернувшись с подарками приехала. Хотя бывает и наоборот. Например эта же девушка сначала обвиняла нас, что врачи ее обокрали, а на следующий день звонила и извинялась, говоря, что все нашли. А вот прошло два года и она нашла меня".

"В этом году был случай на море - парень 24 года, не пьет и не курит, спортсмен. Закончил университет и решил с друзьями отпраздновать на море. Был шторм, а он решил, что он сильный и поплыл в шторм. Не доплыв до косы понял, что сил не хватит и решил вернутся назад. Его накрыла волна и если бы не товарищ, неизвестно что бы было. Мы его откачиваем, а он приходит в себя и говорит "все, дальше чем по щиколотку в море не зайду. Особенно "радовалась" его невеста, которая заскочила в скорую, а выйти не могла и вынуждена была наблюдать как парню ставится зонд и как с него выходит вода. Она сидела и была в шоке".

"Также был случай когда попали в ДТП, нас с водителем посекло стеклами и в крови пришлось спасать женщину. Но вместо благодарности, она разбила мой телефон. Но у нас много и хороших людей, вы отметьте, что люди у нас хорошие".

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"

5 историй запорожцев, которые работают на "скорой помощи"


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх