Новости и события » Общество » Завод Укрспирта травит жителей Винницкой области - СМИ

Завод Укрспирта травит жителей Винницкой области - СМИ

Жители сел, расположенных у города Гайсин Винницкой области, жалуются на экологическую катастрофу. В селах стоит невыносимая вонь от очистных полей Гайсинского спиртзавода, из-за чего жители не могут выходить на улицу. Об этом сообщает канал "24".

Депутат Тимарского сельсовета Инна Рудик говорит, что из-за запаха на улице нельзя даже сушить белье, так как оно пропитается господствующей в селе вонью. Из-за загрязнения жители не могут есть плоды собственных садов.

"У меня двое маленьких детей. Мы не можем выйти на улицу, особенно, когда жарко. Если съедят абрикос или малину, предварительно ее не промыв, всегда или отравление, или расстройство", - рассказала Оксана Тетяк.

Жители сел массово жалуются на повышенное давление, головную боль и желудочные расстройства. Участились сердечные приступы. Уже подготовлено коллективное обращение к экологическим службам и руководству Укрспирта с требованием разрешить ситуацию.

Гайсинский спиртзавод арендует поля, расположенные в полутора километрах от села, передает "24". При этом, по словам председателя сельсовета Николая Кучерука, даже деньги за аренду завод не выплачивает в районный бюджет и накопил задолженность за несколько лет.

В самом спиртзаводе экологической угрозы не видят, однако неприятный запах не отрицают. Убрать его не могут - нет денег.

Директор завода Вадим Лапатин говорит, что справиться с запахом могла бы очистительная станция, стоимость которой составляет 3 миллиона долларов. Лапатин обещает найти инвестора, который мог бы оплатить эту покупку, но на поиски уйдет не менее года.

Напомним, ранее на вонь, исходящую от предприятий Укрспирта, жаловались жители Каменец-Подольского (Хмельницкая область), Ладыжина (Винницкая область) и села Подгайчики в Ивано-Франковской области. В начале августа прокуратура Ивано-Франковской области открыла уголовное производство по поводу нарушения правил экологической безопасности. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

"Сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

По словам доктора биологических наук, члена-корреспондента УААН, заслуженного деятеля науки и техники Александра Бондаря, опасные отходы провоцируют онкозаболевания и сокращают жизнь жителям почти 10 регионов Украины.

Экологической ситуацией обеспокоены в подкомитете Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами", - говорится в сообщении.


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх