Новости и события » Общество » Как заработать на мусоре

Как заработать на мусоре

Как заработать на мусоре

Мусор является серьезной украинской проблемой, на решение которой нужно тратить средства. Однако мусор является не только проблемой, но и активом. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

«Хабармен Семен выпил Dom P?rignon и бросил бутылку в урну под домом. Теперь кто-то должен заплатить за то, чтобы этот мусор был вывезен, обезврежен и утилизирован. Это стоит, например, 100 грн. А можно вывезти в лес и бросить там, это стоит 5 грн. Если что-то можно сделать дешевле и со всеми договориться, то зачем платить дороже? На этом и процветает "мусорная мафия" по всему миру. Как удешевить нормальную утилизацию мусора? Ну, например, сама бутылка из-под шампанского это не только не проблема, а даже актив. Ее отдельно можно сдать и даже получить за это деньги», - написал он.

В идеале это должно выглядеть как "пластиковые крышечки на протезы воинам" - люди самостоятельно выбирают ценные фракции из мусора, вы их продаете (тона б/у пластика стоит 2000 евро). Именно поэтому, по словам Нефедова, все хотят заниматься отдельными выгодными фракциями - стеклом, пластиком, бумагой, шинами.

«Та же "мафия" руками бомжей выбирает на полигонах какую-то маленькую часть этих выгодных фракций и утилизирует. Но! Это делает противный мусор, который остается, еще большей проблемой. Потому что все выгодное уже забрали. Именно поэтому к отходам должен быть комплексный подход, а не "это беру, а остальное - нет". Тем более, что в этом остатке не только биологические отходы, но и реально вредные - батарейки, пестициды, другая химия и т. д.», - добавил он.

Чтобы исправить ситуацию с мусором, по мнению Нефедова, необходимо ввести добровольно-принудительную сортировку людьми, затем каждая фракция отдельно масштабно утилизируется. И таким образом, расходы существенно сократятся.

"Тогда вы говорите людям, мол, у вас есть две опции: выбрасывать все как есть и платить 100, или сортировать и платить 50. И тогда вы говорите инвесторам, что стоимость 40, вам будут платить 50, прибыль 10 - инвестируйте, стройте заводы, вот вам наш долгосрочный план, по которому мы вам на 30 лет обеспечим столько мусора такого вида. А мафию - в тюрьму », - отметил Нефедов.

Также чиновник предложил брать деньги с производителей за введение в оборот продукции, которая потом станет мусором.

«Например, шампанское пьет только Хабармен Семен, он богат, поэтому он заплатит сверху еще 5 грн за утилизацию металлического колпачка на бутылке», - подытожил Нефедов.

Этот вопрос требует системного подхода на протяжении многих лет.

Каждый украинец ежегодно создает 200-250 кг твердых отходов, житель большого города - 330-380 кг. Столицу Украины британская газета Financial Times в 2012 году назвала самым грязным городом Европы. Составители рейтинга подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам. В целом, Украинцы ежегодно производят около 12 млн тонн твердого мусора.


Истребители НАТО проведут тренировочные полеты над Эстонией

Истребители НАТО проведут тренировочные полеты над Эстонией

Страны НАТО выделяют определенные части своего воздушного пространства для проведения учений. С понедельника на аэродроме Эмари в Эстонии истребители ВВС Германии Eurofighter совершат низкие полеты над Эстонией, сообщает портал ERR.ee со ссылкой на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх