Новости и события » Политика » В Нидерландах обнародовали новые документы о катастрофе MH17

В Нидерландах обнародовали новые документы о катастрофе MH17

В Нидерландах суд обязал Министерство безопасности и юстиции опубликовать новые документы о катастрофе самолета MH17, сбитого над Донецкой областью в 2014 году.

В суд обратились ведущие голландские СМИ RTL Nieuws, Volkskrant и NOS, которые требовали обнародовать документы, ссылаясь на закон О свободе информации в СМИ.

Большинство документов - это отчеты Национального координатора по борьбе с терроризмом и безопасности, написанные вскоре после катастрофы.

Обнародованные документы содержат общие факты о том, что произошло, а также выводы нидерландского правительства и несколько новых деталей. В частности, что правительство Голландии считает виновными в катастрофе лайнера российских сепаратистов.

Из документов можно сделать вывод, что голландское правительство быстро поняло, что никто не мог выжить в катастрофе и что, вероятно, много жертв - голландские граждане.

"Учитывая фото с места катастрофы, вероятность выжить равна нулю... вполне вероятно, что некоторые из жертв имеют голландское гражданство. Учитывая отпускной период вполне вероятно, что на борту было несколько детей", - говорится в документах.

Чиновники также были обеспокоены большим эмоциональным волнением, которое вызовет катастрофа в Нидерландах.

"Событие вызовет массу эмоций, учитывая большое количество жертв... если среди жертв были дети, это увеличит эмоции... если есть признаки того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно если это было сделано намеренно", - говорится в отчете.

Отчеты также свидетельствуют, что высокопоставленные чиновники сначала хотели, чтобы виновники трагедии предстали перед судом в Нидерландах: "Судебное преследование желательно в Нидерландах".

Документы также показывают, какие проблемы имело правительство во время расследования катастрофы, например трудности с репатриацией жертв.

"Нидерланды рискуют стать пешкой в пропагандистской войне", - говорится в одном из докладов.

В документах также упоминаются действия правительства Нидерландов в день Национального траура. 22 июля чиновники обсуждали проведение дня траура 25 сентября.

Также было предложено, чтобы только десять жертв везли с авиабазы Эйндховена в катафалках до места погребения, а "остальных в простых гробах в армейских автомобилях, иначе это займет очень много времени".

Но вскоре после этого министры решили провести день Национального траура на следующий день, 23 июля. Все приготовления к церемонии были сделаны менее чем за 24 часа.

Как сообщалось, прокуратура Нидерландов 28 сентября огласит первые результаты уголовного расследования дела о катастрофе MH17.

13 октября прошлого года Совета безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17.

По выводам экспертов, самолет Boeing-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Из документов также следует, что для правительства Нидерландов было важно, чтобы семьи погибших принимали участие во всех встречах по расследованию катастрофы.


WSBK: Чаз Девис - гонка в Донингтоне была похожа на Mario...

WSBK: Чаз Девис - гонка в Донингтоне была похожа на Mario Kart!

Самым счастливым на подиуме 6-го этапа World Superbike в Donington Park был, вне сомнений,... Чаз Девис: да, это Джонатан Рэй взял 100-ю победу Kawasaki и упрочил свое лидерство, но Девис - он просто выжил в этой БИТВЕ ТИТАНОВ! Воскресная гонка WSBK подробнее ...

загрузка...

 

Вверх