Новости и события » Общество » Украина рискует стать местом захоронения опасных отходов

Украина рискует стать местом захоронения опасных отходов

Экологи бьют тривогу: Украина скоро может превратиться в свалку. Страны Европы могут себе позволить утилизировать отходы на территории Украины сразу по нескольким причинам. Во-первых, тарифы на захоронение отходов в Украине просто копеечные по сравнению с европейскими. Во-вторых, в нашей стране отсутствует урегулированная система перевозки и утилизации отходов. У Министра экологии на этот счет свое мнение. Кто прав и чего ждать дальше?

"На сегодня тариф составляет где-то 15-20 коп на захоронение 1 тонны. Это очень скудные показатели", - отметил он.

Накоплению отходов в стране способствует также отсутствие добросовестных утилизаторов на рынке. По данным А. Бондаря, среди 100 предприятий, обладающих лицензией Минэкологии, только несколько имеют реальную технически материальную базу для утилизации отходов.

"На сегодняшний день очень важным аспектом является проверка субъектов лицензионных вопросов по обращению с опасными отходами".

По словам А. Бондаря в прошлом году было выдано лицензий на обращение с опасными отходами более 100, но реально промышленные мощности в Украине существуют лишь у нескольких структур, а остальные все - грубая победа в тендере, а затем захоронение их в шахтах, тех опасных отходов и так далее.

Также, А. Бондарь сообщил, что Украина не имеет мощностей для того, чтобы перерабатывать такой объем отходов. Последние годы Минэкологии их вывозила за границу.

Очень важным вопросом, по мнению ученого, является проведение паспортизации полигонов по твердым бытовым и промышленным отходам, которой также сегодня нет.

"И еще, надо рассматривать отходы как очень высокий такой капиталоемкий процесс зарабатывания денег. Это хороший бизнес и поэтому его надо стимулировать. И должна быть на уровне Кабмина система стимулов и поощрения для тех структур, которые занимаются этим вопросом, которые уменьшают количество нагрузки по отходам на окружающую среду и это должно быть тоже принято в системе так называемой зеленой экономики, которая была принята еще в 2009 году. Этот зеленый курс должен тоже найти свое место в Украине. То есть, это целый комплекс вопросов, вопросы экологизации производства, чтобы у нас было меньше на единицу продукции отходов. Из 100 кг сырья, которое добывается - 97 идет в отходы на сегодня в Украине, это самый высокий показатель в Европе.

Вот у нас такой перечень таких проблем, требующих решения и я думаю, что принятие этого закона (№4838 - ред.) как раз позволит начать реализовать серьезное наступление на эти отходы любого класса в Украине", - подчеркнул ректор Государственной экологической академии.

Напомним, Министр экологии О. Семерак "категорически против вынесения на рассмотрение парламента любого из существующих законопроектов", которые решают вопросы утилизации той или иной группы отходов. Свою позицию он аргументовуе тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая в лучшем случае будет написана в декабре.

С такой позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и в парламенте. По словам народного депутата от "БПП" А. Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

hyser.com.ua


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх