Новости и события » Общество » Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Обозревателю "Думской" Дмитрию Адамовскому довелось познакомиться с интуристом, чье пребывание в Одессе сильно отличалось от глянцевых буклетов и "фасадной стороны" курортного города. Случай оказался довольно показательным. Передаем слово автору.

Солнечно-одесский август приманил в наш город множество туристов с самыми разными запросами и бюджетами. Не всем же отдыхать по системе "all inclusive", кто-то выбирает и более экономный вариант - добирается автобусом или автостопом, живет в хостеле, а то и в палатке. Путешественников второго типа по статистике большинство и каждый в любом случае приносит в жертву курортной индустрии 50-100 долларов, что традиционно составляет львиную долю туристических доходов Одессы.

К тому же, поток таких вот кемперов практически не зависит от мировых тенденций в области туризма и переменчивой моды на курорты. Зависит он только от некой критической массы отзывов, оставляемых самими путешественниками о городе или стране. На одной из первых по важности позиций в этих отзывах стоит безопасность пребывания. Безопасность в широком смысле: общая криминальная обстановка, качество медицинской помощи, правовая поддержка как со стороны принимающей стороны, так и от сограждан. Как показывает практика, в этом Одессе, к сожалению, похвастаться нечем.

Свой среди чужих

Так, 28 августа в наш город приехал гражданин Республики Молдова Артем Т., приехал налегке: одна смена белья, консервы на пару дней, палатка, спальник и гитара. В первую же ночь решил стать лагерем возле моря, прямо на "Собачьем" пляже.

Продолжение очевидно для всех, кто хоть немного знаком с криминальной обстановкой в городе. Спешу обрадовать: Артем остался цел и невредим. Неизвестный просто выкрал из палатки спящего туриста рюкзак. Помимо провианта, вору достались также 1100 гривен, мобильник и загранпаспорт гражданина Республики Молдова. Последняя потеря стала самой тяжкой для потерпевшего - ни границу с родиной не пересечь, ни перевод получить, а уж если задержат до выяснения личности...

К чести сотрудников Аркадиевского отдела полиции, парня они выручили, как могли, в границах должностных обязанностей, разумеется: заявление приняли, до рассвета приютили, дали позвонить друзьям, даже успокоили. Странной, правда, выглядит самая первая просьба оперативников "вы на Трассу здоровья поднимитесь, мы вас тут на машине подберем". Осмотр места происшествия? Не, не слышали. Но в общем и целом правоохранительные органы защитили честь туристического мундира Одессы на твердую четверку.

Чужой среди своих

Приключения начались на следующий день, когда Артем постучался в ворота родного государства, то есть пришел в консульство Молдовы.

Понедельник, 29 августа, оказался выходным днем - в честь Дня независимости Молдовы: празднуется с 27-го аж по 31-е! Но калитку открыл человек назвавшимся администратором консульства и представившейся Николаем. Не впустив своего согражданина на территорию консульства, он после коротких пререканий рассказал следующее:

а) консульство может выдать Артему Т. временный ("белый") паспорт взамен утраченного загранника;

б) консул примет Артема на следующий день, несмотря на выходной;

в) "талон-уведомление" (корешок протокола) документом для консульства не является, а справку с печатью из полиции должен предоставить сам потерпевший, в функции и полномочия консульства это не входит (?);

г) цена вопроса - 25 евро (Евро, Карл! Консульство Молдовы в Одессе в тайне от остальной части державы уже вступило в ЕС!?);

д) консульство - не гостиница - смог переночевать одну ночь, сможешь и другую (ничего, что без денег и документов).

Напоследок наш новый знакомый расфилософствовался: "вот почему человек задает себе вопросы, где ему ночевать, только когда с ним что-то случается, а не до того как сюда приезжать!?"

И еще одно "чудо дипломатии" (это уже корреспонденту "Думской"): "Я могу подать на вас в суд, очень культурно и очень нормально, за то, что вы меня снимали".

Уважаемый администратор консульства Николай, я готов предстать перед судами как Украины, так и Республики Молдова по обвинению в законном выполнении своих профессиональных обязанностей (сбор фотоматериала) на территории государства Украина, гражданином которого я являюсь. А вам хочу, на всякий случай, напомнить о другой статье - "оставление в опасности" (ст. 135 УК Украины и ст. 163 УК Республики Молдова). Или вы не считаете человека без денег, документов и крова в чужой воюющей стране находящимся в опасности?

К счастью, на следующий день госпожа консул в кратчайшие сроки и бесплатно (!) отлично выполнила свои обязанности - за один час и в обмен только на справку из полиции и пару фотографий выдала своему согражданину заветный "белый паспорт" (бумажку, с которой по законам Молдовы можно в течение месяца как находится в другой стране, так и пересечь границу родной).

Тем самым, по субъективной оценке "Думской", госпожа консул спасла и дипломатический статус-кво Молдовы и туристический имидж Одессы для своих сограждан: вместо твердого "неуда" (Николай это вам лично и МИДу Молдовы на заметку), ставим дипломатам троечку.

Сейчас Артем Т. уже находится в родном Кишиневе, куда прорывался почти с боем: на каждой границе "белопаспортника" пытались завернуть и куда-нибудь депортировать. Но это уже совсем другая история.

Материал основан на реальных событиях, все совпадения с фильмом Георгия Данелия "Паспорт" случайны.

Автор - Дмитрий Адамовский

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду

Инструкция по выживанию в Одессе, или Туристический рейтинг для попавших в беду


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх