Новости и события » Общество » В полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей нулевая

В полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей нулевая

В полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей нулевая

В Киеве почти каждый день горят автомобили - только за последние три дня спасатели зафиксировали шесть случаев. На ул. Новоконстантиновской и Лисковской горели "Мерседесы", на бул. Кольцова - "Москвич", на Бережанской - Mitsubishi Outlander и Renault Logan, а на Тургеневской - Skoda. По словам экспертов, поджигатели остаются практически безнаказанными. "Репортер" узнал, кто и почему поджигает машины и где чаще всего они горят.

Только с начала года, по данным ГСЧС, почти 280 машин стали жертвами огня, 87 из них - вследствие умышленного поджога. Больше всего горят авто в Днепровском районе, а меньше - в Печерском.

После работы спасателей, за дело берутся эксперты-криминалисты, они устанавливают - что же стало причиной возгорания. И, если оказывается, что авто подожгли умышленно, полиция открывает производство и ищет причастных. Но находит крайне редко. Судя по реестру судебных решений, в Киеве в этом году был только один приговор по статье "Умышленный поджог", а в прошлом - целых два.

Неофициально сотрудники полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей в Киеве нулевая. Официально же в пресс-службе ведомства нам отказались прокомментировать ситуацию.

Жертвы говорят, что преступников особо и не ищут. В феврале этого года неизвестные сожгли Chevrolet Lacetti директора КП "Плесо" Дениса Пикалова. По его словам, полиция связывалась с ним только раз: "После подачи заявления мне позвонили с просьбой предоставить перечень лиц, которые, по моему мнению, могут быть причастны, и вот уже полгода от полиции ни слуху ни духу, ни дополнительных вопросов, ни информации о расследовании".

Как рассказал нам один из правоохранителей, основной причиной поджога чаще всего становятся разборки за место стоянки у дома: "Места всем не хватает, и часто водители и соседи так выясняют между собой отношения. Вторая причина - окурки, которые бросают с балконов. Причем чаще всего делается это не специально, а вследствие невоспитанности".

У директора ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслава Черняховского -другое мнение: "Большая часть поджогов - это месть и запугивания, связанные с бизнесом. Также много самосудов за неправильные парковки автомобилей. У нас нарастает конфликт между автомобилистами и пешеходами, крайне недовольными тем, что автомобили занимают жизненное пространство людей. Хотя если бы налоги, которые оплачивают владельцы авто при покупке машин и при заправке бензина, использовались по назначению, можно было бы давно решить вопрос с парковочной инфраструктурой. К примеру, настроить подземных паркингов и охраняемых стоянок. Сейчас очень много случаев такого самосуда".

Хозяева пострадавших автомобилей выдвигают еще одну версию поджогов: мол, к ним могу быть причастны владельцы платных стоянок. Расчет якобы на то, что после такого ЧП люди будут охотнее платить за круглосуточную охрану.

Найти пироманов, особенно готовящихся к преступлению заранее, практически невозможно. Ведь все улики уничтожаются огнем. Злоумышленников пытаются вычислить по номерам мобильных телефонов, зафиксированных в это время неподалеку, но не очень успешно.

"Практически нулевая раскрываемость поджогов авто связана с объективными факторами. В данном случае, например, невозможна работа кинологов - запахи уничтожает огонь. Раскрываются, как правило, те преступления, у которых были свидетели", - говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

В полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей нулевая

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх