Новости и события » Политика » Офис Омбудсмена: Незаконные клетки в метро должны быть демонтированы

Офис Омбудсмена: Незаконные клетки в метро должны быть демонтированы

Офис Омбудсмена: Незаконные клетки в метро должны быть демонтированы

Незаконные клетки в метро,?? не соответствующие стандартам обращения с задержанными, должны быть немедленно демонтированы. Об этом сообщили мониторы национального превентивного механизма, посетив несколько станций столичного метро,?? передает со ссылкой на пресс-службу Омбудсмена.

"К сожалению, клетки иногда становятся символом не только произвола, но и просто отсутствия гигиены. Так, в одном из посещенных участков в клетке был найден шприц. В клетке обычно только один предмет - грубая лавка, не зафиксированная к полу. Очень мало места для сидения, не говоря о лежания. Грязь. Такие условия содержания людей неприемлемы", - отметил один из мониторов.

Так, по мнению монитора НПМ Сергея Перникоза, согласно украинскому законодательству, в отделах полиции могут быть расположены камеры для задержанных и доставленных (КЗД), требования к которым четко определены в приказе Министерства внутренних дел. Клетки в полицейских отделах совсем не соответствуют этим требованиям.

"Полиция утверждает, что это не клетка, а ограда. Правда, правоохранители так и не объяснили, на каком основании людей помещают в клетки, при каких условиях человек может оттуда выйти. Во время мониторинга мы проверили техническую строительную документацию, клетки в ней не были предусмотрены. Даже если предположить, что это КЗД, то в них нет доступа к воде, свету, свежего воздуха. Люди в этих клетках не могут связаться с адвокатом или родственниками", - отметил он.

Мониторы отмечают, что полицейские в метрополитене никак не фиксируют нахождение людей в клетках. На всех станциях, которые посетили мониторы, у полицейских не было журналов учета задержанных и доставленных, журналов учета посетителей и приглашенных и другой важной документации. На большинстве станций ни в отделах полиции, ни на входах у них не было видеокамер.

"Во время разговора также руководители управления полиции в метрополитене не смогли объяснить, чем регламентировано образование и использования этих мест содержания под стражей. Более того - они заверили, что не могут дать прямой приказ демонтировать клетки, поскольку не являются собственниками этих помещений. По их словам, помещения постов полиции вместе с клетками находятся в собственности метрополитена", - подчеркнул представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Евгений Леванцов.


Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II...

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей

Скрипач из Воронежа Тимур Колесников получил награду на II Всероссийском конкурсе скрипачей. Юный музыкант принял участие в конкурсе имени заслуженного деятеля искусств РФ Галины Турчаниновой, который состоялся в Новомосковске (Тульская область). Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх