Новости и события » Общество » Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик

Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик

Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик

Общественное движение по сбору отработанных батареек в Украине началось около 4 лет назад. За это время волонтеры и коммерческие организации открыли не меньше 2 тыс. пунктов приема, но в них собирают только 1% отработанных батареек. Волонтеры движения «Батарейки, сдавайтесь!» хотят заложить в стоимость каждой батарейки 1 копейку на утилизацию отработанных аккумуляторов.

Волонтеры еще раз напомнили, чем опасны отработанные батарейки. «Они содержат тяжелые металлы: свинец и кадмий, - сказала глава проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Любовь Колосовская. - Все они в зависимости от типа содержат щелочной или кислотный электролит, который тоже токсичен. В процессе разложения батарейки может появляться хлорид железа, который является ядом. Для людей такие вещества могут быть опасны заболеваниями нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы».

Во всем мире для сбора батареек организованы специальные пункты. Средства на утилизацию идут за счет тех компаний, которые батарейки завозят. «У нас в цене каждой батарейки не заложена стоимость утилизации, - сказала Любовь Колосовская. - Поэтому получается, что собирают отработанные батарейки небезразличные жители, а не те компании, которые на батарейках зарабатывают».

Батарейки в Украину завозят 10 компаний. По официальным данным, объем поставок составляет 12 тыс. тонн в год, но активисты сомневаются в этой цифре и говорят, что объем «черного» рынка батареек намного больше. «Если заложить в цену каждой батарейки 1 копейку при официальных цифрах завоза в 12 тыс. тонн в год, то получается бюджет на сбор 2, 4 млн грн, - сказала глава проекта «Батарейки, сдавайтесь!». - При таком бюджете можно будет сделать нормальную логистику, а не хранить батарейки в гаражах в непонятной таре и попутками доставлять их из города в город. При этом переработка батареек нерентабельна. Тот же завод «Аргентум» сейчас просто принимает батарейки на хранение».

Волонтеры хотят реализовать в Украине европейский принцип «загрязнитель платит», не дожидаясь изменений в законодательстве. Для этого, на сайте http://go.batareiky.in.ua/ открыт сбор средств на то, чтобы начать вести переговоры с компаниями-поставщиками по-взрослому языком грамотных юристов.

На создание системы переработки планируют собрать 200 тыс. грн. По данным на 2 сентября 2016 года, уже удалось собрать 22 тыс. 541 грн.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, волонтеры проведут 50 открытых мероприятий. Первая встреча пройдет завтра, 3 сентября, в Днепре в 17:00 в SPACE HUB пр. Александра Поля, 2 (Парк ракет возле ОГА). «Завтра мы будем рассказывать почему батарейки токсичны и как предотвратить их негативное влияние на экологию, - сказала координатор по работе с волонтерами проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Кристина Говоруха. - Главным гостем нашего мероприятия будет робот, сортирующий батарейки. Его разработал специально для нашего проекта завод «ГТМ ЛТД». Это завод, с которым мы подписали договор на экспериментальную переработку. Мы зовем детей на наше мероприятие: им будет интересно с роботом поиграть и покормить его батарейками».

В Киеве похожая встреча пройдет во вторник, 6 сентября, в коворкинге «Зеленка» в 19:00.

Ирина Логуш

Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик

Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик

Батарейки, сдавайтесь! - создание системы переработки и батареечный робот-сортировщик


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх