Новости и события » Hi-Tech » Куда деваются батарейки после «смерти» и что с этим делать в Украине

Куда деваются батарейки после «смерти» и что с этим делать в Украине

Куда деваются батарейки после «смерти» и что с этим делать в Украине

Едва ли современный человек представляет, насколько сильно его жизнь зависит от аккумуляторов и батареек. Эти компоненты скрыты от глаз внутри наших гаджетов, потому зачастую воспринимаются как нечто естественное и само собой разумеющееся. Аккумуляторы есть в наших смартфонах, в наших электронных часах, под капотами наших автомобилей. Даже на материнской плате компьютера можно отыскать небольшую батарейку. В общем, современный человек незаметно для себя самого большую часть жизни проводит в окружении аккумуляторов. И даже не задумывается о том, куда деваются все эти батареи после "смерти".

Судьба батареек

Известно, что в Европе и США существуют специальные пункты сбора и перерабатывающие предприятия. В развитых странах граждане сами сортируют мусор и следят за тем, чтобы отслужившие батарейки не разлагались на улице под дождем.

К сожалению, в Украине судьба батареек и аккумуляторов ничем не отличается от судьбы обычных бытовых отходов. Все они отправляются в общий мусорный бак, а затем - на общую свалку. Ради интереса вы можете поинтересоваться у своих знакомых о том, куда они девают старые аккумуляторы. Наверняка, многие опрошенные признаются, что просто отправляют батарейки в мусорную корзину, вместе с картофельными, картонными упаковками и целлофановыми пакетами. "А куда еще их девать-то?" - пожмут они плечами с искренним недоумением.

Такая реакция вполне предсказуема, ведь в нашей стране, действительно, пока просто не существует никакой культуры обращения с отработанными батарейками. Между тем, последствия нашей небрежности могут быть плачевными.

Чем грозит небрежность

Батарейки содержат большое количество веществ, которые под открытым небом могут превращаться в настоящие яды. К примеру, свинец, один главных компонентов большинства аккумуляторных батарей, в виде бруска металла абсолютно безвреден. Но уже оксиды свинца представляют собой самый настоящий яд. Можете быть уверены: на свалке, маринуясь в химическом бульоне, свинец из аккумуляторов очень быстро вступает в опасные соединения и на десятилетия отравляет почву вокруг.

Электролит из аккумуляторов в сочетании с дождевой водой образует кислоту, которая способна вызвать серьезный химический ожог. Эта кислота также уходит в почву, делая ее ядовитой и бесплодной.

Ситуация усложняется тем, что загрязнение подобного рода не задерживается на территории свалок. Отрава может расползаться в почве, заражая окружающую территорию. В случае, если оксиды свинца или кислоты попадают в грунтовые воды, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Что делать?

Как уже говорилось, в Украине пока практически отсутствует культура обращения с отслужившими батарейками и аккумуляторами. Тем не менее, существуют люди, которые пытаются изменить эту печальную ситуацию. Примерно 4 года назад в нашей стране начло действовать общественное движение "Батарейки, сдавайтесь". За прошедшее время в 23 областях Украины были открыты сотни пунктов приема старых батареек. Новые пункты регулярно открываются на территории учебных заведений, магазинов, коммерческих организаций. Но, несмотря на все усилия, волонтерам удается собрать менее 1% от общего объема батареек, которые выбрасывают украинцы.

Учитывая это, движение "Батарейки, сдавайтесь" намерено перейти к более масштабным действиям. Организаторы движения намерены провести публичные переговоры с GP, Duracell, Energizer, Panasonic, Sony, Варта, Videx, Maxus и другими компаниями, которые занимаются официальным ввозом батареек в Украину. В идеале, движение намерено реализовать в нашей стране европейский принцип "загрязнитель платит", согласно которому стоимость утилизации отработанных батареек изначально входит в их стоимость. По словам организаторов, компания GP уже изъявила желание сотрудничать с движением.

На данный момент на сайте "Батарейки, сдавайтесь" проводится сбор средств на реализацию масштабного и системного проекта, призванного сделать нашу страну немного чище.

Куда деваются батарейки после «смерти» и что с этим делать в Украине

Куда деваются батарейки после «смерти» и что с этим делать в Украине

По материалам:  igate.com.ua


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх