Новости и события » Экономика » Украинцев ожидают еще две волны повышения тарифов

Украинцев ожидают еще две волны повышения тарифов

Украинцев ожидают еще две волны повышения тарифов

До 2017 года состоятся два этапа повышения цен на электроэнергию. На сколько процентов - пока что неизвестно. Этот момент будет согласовываться на уровне Кабмина и Национального регулятора - рассказывает Politeka эксперт по энергетическим вопросам Андрей Чубик.

По его словам, конечная цель политики повышения тарифов - выход на оптимальную рыночную цену и формирования конкурентной сферы услуг. При этом, убежден эксперт, очень важно не допустить ценового шока для граждан.

«Повышение тарифов - это не четкие требования МВФ. Ведь МВФ, как международный донор Украины, не ставит задачу перед украинским правительством сделать ту или иную вещь. Единственное его требование - снизить нагрузку на бюджет, то есть - сократить дефицит. Тем самым достигается балансировка государственных доходов и расходов. В результате - государство не нуждается в дополнительных вложениях и экономика оздоравливается. Как достичь такого эффекта - уже задача правительства», - рассказывает аналитик.

Также он отмечает, что украинская власть длительное время занимались популизмом, искусственно удерживая цену на энергоресурсы на низком уровне.

«Все говорят, что нужно уменьшать цену на тарифы, но никто конкретно не показывает, как это сделать, не нанеся ущерба экономике. Поэтому все эти разговоры - нездоровые спекуляции», - убежден он.

К тому же он отмечает, что кризис неплатежей - это отдельная тема, на которой политики охотно зарабатывает политические дивиденды.

«Все эти разговоры о кризисе неплатежей - любимая фраза популистов. Нельзя ради личных целей стимулировать людей к тому, чтобы они не платили за услуги. Надо предлагать решения проблемы. У нас есть, хотя и не совершенна, но система субсидий. Ее следует доработать, конечно. Но это реальный и пока что единственный механизм помощи людям», - убежден эксперт.

Как писала Politeka, с 1 сентября тарифы на электрическую энергию для населения вырастут в среднем на 25%.

Соответствующее решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла 26 февраля 2015.

Это четвертый этап повышения тарифов на электроэнергию для населения.

На четвертом этапе стоимость электроэнергии для населения увеличивается по сравнению с действующими тарифами на электроэнергию для бытовых потребителей, в среднем при условии потребления в месяц: 50 кВт? ч - на 7,2 грн; 100 кВт? ч - на 14,4 грн; 150 кВт? ч - на 29,4 грн.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх