Новости и события » Hi-Tech » IDC: Рынок мобильных телефонов вернулся к докризисным показателям

IDC: Рынок мобильных телефонов вернулся к докризисным показателям

По данным исследования IDC "Worldwide Mobile Phone Tracker" за второй квартал 2016 года, импорт мобильных телефонов в Россию вырос по сравнению со вторым кварталом прошлого года. При этом смартфонов было ввезено около 7 млн штук по сравнению с менее чем 5 млн за аналогичный период 2015 года.

С падением курса рубля в конце 2014 года участники рынка начали проявлять осторожность: первые три квартала 2015 года объемы были ниже, чем в предыдущих периодах. В то же время наблюдался переход к более дешевым категориям телефонов. С тех пор на рынок вернулась уверенность, в конце года произошло увеличение объемов импорта. Эта тенденция сохранилась и в первой половине 2016 года, поясняют аналитики.

Объемы рынка в количественном выражении во втором квартале приблизились к уровню, который был достигнут до падения стоимости национальной валюты. Кроме того, во втором квартале произошел скачок в поставках телефонов с поддержкой 4G - этот сегмент впервые составил более половины импорта смартфонов.

Телефоны с поддержкой 4G становятся более доступными Средняя цена LTE-телефона в России составляет 189 долл., то есть немногим более 12 тыс. руб. Крупный игрок на индийском рынке смартфонов Micromax, например, опустил среднюю розничную цену своих LTE-телефонов ниже 5 тыс. рубл. и теперь занимает третье место в категории смартфонов 4G под управлением ОС Android.

Лидером в этой категории остается компания Samsung, за которой следует Lenovo.

Из-за более низких розничных цен общий объем рынка мобильных телефонов в долларовом выражении еще не достиг прежних уровней, несмотря на восстановление объемов поставок в штучном выражении. По итогам второго квартала объем рынка составил 1,1 млрд. долл. (по розничным ценам без учета НДС), тогда как в аналогичный период 2014 года его объем был 1,4 млрд. долл.

Участники рынка ожидают, что рост импорта продолжится. Однако IDC предполагает, что объем рынка в долларовом выражении не вернется на прежний уровень. В среднесрочной перспективе российский рынок останется высоко конкурентным и чувствительным к цене.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх