Новости и события » Общество » Осеннее валютное обострение: Почему растет курс доллара

Осеннее валютное обострение: Почему растет курс доллара

Осеннее валютное обострение: Почему растет курс доллара

Валютное повышение

Накануне начала нового бизнес-сезона в Украине снова традиционно дорожает доллар. За последние недели лета официальный курс повысился на 60 копеек- до 25,7 грн, а наличный - почти на 1 грн. Сейчас американская валюта в обменниках продается в среднем по 26-26,2 грн/долл.

На курс доллара влияет сразу несколько факторов. "Из факторов, которые в скором времени смогут поспособствовать увеличению валютной выручки на внутренних рынках, я бы выделил позитивный экономический тренд, касающийся роста объемов украинского экспорта в страны ЕС. По последним данным самым крупным рынком сбыта для Украины является Европа - порядка 40%, в то время как страны СНГ занимают лишь 15%", - говорит директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

С другой стороны, давить на курс будет неопределенная политическая ситуация в стране. "Происходит балансировка спроса и предложения на валюту с учетом падающей покупательной способности населения, которое вынуждено направлять значительную часть средств на оплату коммунальных услуг. Также снижается потребление газа и не растет потребление бензина, - двух важных статей критического импорта, - говорит председатель правления Altbank ("Неос Банк") Игорь Волох. - Также любая эскалация вокруг Крыма и Донбасса может значительно ухудшить ситуацию, приводя к кратковременным, но чувствительным всплескам спроса на валюту".

Международные трудности

Традиционно на курс давит также отсутствие прогресса в переговорах Украины с МВФ. Пока фонд так и не решил, когда будет выделен очередной транш, хотя в Нацбанке все таки рассчитывают получить какие-то деньги до конца этого года. "Безусловно положительно на позициях гривны может сказаться и выделение транша МВФ, если соответствующее решение будет принято. Хотя стоит отметить и тот факт, что даже несмотря на заминку в один год относительно выделения Украине кредита, Нацбанку удается постепенно наращивать золотовалютные резервы, покупая валюту на межбанковских аукционах. И это важное свидетельство того, что валютный рынок действительно стабилизируется, а колебания происходят в прогнозируемых рамках согласно динамике экономических показателей", - говорит Олег Куринной.

Также большое влияние имеет стоимость сырья. "Стабильный период второго и третьего кварталов на валютном рынке традиционно связан с сезонными факторами и увеличением поступления валютной выручки от агросектора. До конца года определяющими факторами для курса валют на межбанковском рынке будут цены на сырьевых рынках и срок возобновления программы финансирования МВФ", - говорит начальник казначейства БТА Банка Дмитрий Лазарев.

Наличная проблема

В этом году украинцы больше сдавали валюту банкам, чем покупали ее. Это дало возможность укрепиться курсу гривны. "Как наличный, так и безналичный курс зависят от соотношения спроса и предложения на наличном и межбанковском рынках. За первое полугодие 2016 года чистая покупка НБУ составила 1,4 млрд долларов. При этом банками у населения было куплено около 1,6 млрд долларов. Превышение продажи населением валюты над ее покупкой помогало НБУ увеличить золотовалютные резервы, стабилизировать, а далее и укрепить курс доллара США к гривне", - говорит директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В ближайшее время спрос на валюту вряд ли значительно вырастет, считают участники рынка. "Спрос ожидаю, но не сильный, так как население не такое "платежеспособное" как ранее, плюс новые тарифы на ЖКХ заставят украинцев "потуже затянуть пояс"", - говорит начальник управления казначейства "Индустриалбанка" Антон Марюхнич.

Ситуация на наличном рынке будет прямо пропорциональной межбанку. "Наличный курс традиционно будет демонстрировать динамику, аналогичную межбанковскому. При этом ажиотажного спроса населения на валюту осенью мы не ожидаем. Уже достаточно долгое время украинцы сдают больше инвалюты, чем покупают, и причин для изменения такой тенденции пока нет. Поэтому, думаю, в этом плане уже даже возможно постепенно уходить от существующих регуляторных ограничений", - говорит Олег Куринной.

Впрочем, на подорожание доллара на наличном рынке может повлиять и работа Фонда гарантирования вкладов физлиц. Особенно это будет заметно, если произойдет банкротство еще каких-то крупных банков. "Очередной транш выплат вкладчикам обанкротившихся банков в условиях повышения стоимости валюты приводит к тому, что вкладчики, получив свои кровные 200 тыс. гривен, бегут скупать валюту. При этом любой всплеск на межбанке только усугубит ажиотаж на наличном рынке", - говорит казначей "ВекторБанка" Карл Варга.

В целом до конца года банкиры ожидают дальнейшего подорожания курса доллара. "Мы полагаем, что спрос на валюту может вырасти в ноябре, ввиду традиционно высокой активность импортеров в предновогодний сезон, что может привести к определенным курсовым колебаниям, которые смогут быть сбалансированы НБУ. По нашим прогнозам, при сохранении текущих тенденций, курс удержится в коридоре до 27 гривен за доллар", - говорит Игорь Волох.

Елена Губарь

Осеннее валютное обострение: Почему растет курс доллара

Осеннее валютное обострение: Почему растет курс доллара


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх