Новости и события » Общество » Сепаратизм навис над выборами в Гонконге - FT

Сепаратизм навис над выборами в Гонконге - FT

Сепаратизм навис над выборами в Гонконге - FT

Идея независимости не очень распространена в Гонконге, однако количество ее сторонников среди молодежи увеличивается.

На углу неприметной улицы в пригороде Гонконга группа молодых политических активистов угрожает китайскому правительству и его союзникам в городе тем, чего они больше всего боятся: сепаратизмом.

Баджо Люнь, один из кандидатов на выборах в местные органы самоуправления, который яро поддерживает демократию и, похоже, независимость для полуавтономной китайской территории, говорит, что свобода Гонконга под угрозой. Поэтому у жителей есть только два выбора.

"Первый - это бежать, а второй - защищаться. Если мы будем просто сидеть и ничего не делать, тогда мы просто медленно убьем себя", - цитирует Financial Times Люня, который баллотируется от новосозданной партии Youngspiration.

Через два года после провальных протестов, организованных движением Occupy Central, участники которых требовали от Пекина проведения демократических выборов, ряд бывший активистов, таких как Люнь, пытаются получить должность в органах самоуправления.

И как минимум 15 из 289 кандидатов на выборах в законодательный совет Гонконга призывают к определенному "самоопределению" города, игнорируя потенциальные легальные действия со стороны Пекина и нынешнего правительства автономного города. Они делают ставку на все большее недовольство вмешательством в жизнь Гонконга со стороны центральной коммунистической власти, пытаясь убедить жителей взять контроль в свои руки и привести демократическое правительство.

Во главе Гонконга стоит главный министр администрации, которого избирает лояльный к Пекину комитет. В это же время, законодательный совет, который имеет ограниченную власть, проводит всенародные выборы, чтобы заполнить только половину из 70 мест. Другие же занимают бизнесмены и торговые лоббистские группы. Выборы проходят на фоне сложных времен для города, который стал мировым финансовым центром. Экономика Гонконга переживает глубокие структурные проблемы, а политическая поляризация населения тревожит местное правительство.

"Все больше молодых людей увлекаются идеей независимости, потому что они не видят будущего. Проблема в том, что у нас нет легитимного правительства, поэтому люди встревожены", - говорит кандидат в депутаты от партии "Путь демократии" Гарри Вонг.

Издание пишет, что сторонники сепаратизма в меньшинстве сейчас. Но их количество постепенно растет. Последние опросы показали, что 17% жителей Гонконга поддерживают независимость, но в реалистичность такого сценария верят лишь 4%.

Политик с благосклонной к Пекину "Федерации торговых объединений" Кан Сю-ин считает, что молодежь "толкает город к революции, которая навредит обществу".

"Меня это огорчает, потому что Гонконг был захвачен иностранцами, а сегодня наша родина сильна и богата, поэтому мы должны быть гордыми китайцами", - сказал он.

Лектор политологии Открытого университета Гонконга Самсон Йень считает, что правительство само подпитало сепаратистское движение своей жесткой реакцией, не позволив 6 кандидатам баллотироваться на выборах за их приверженность к идее о независимости. Не было полезным и давление на учителей, школьников и прочих, кто обсуждает идею.

"Но люди также обеспокоены дальнейшей интеграцией с Китаем и неспособностью определить будущее политического и экономического развития. Эти выборы будут тестом, насколько сильную поддержку заслужили те, кто продвигает идею самоопределения", - сказал Йень.

Сотни тысяч людей вышли на центральную площадь Гонконга, их протесты были названы "революцией зонтиков". За время протестов с сентября по декабрь, до окончательного разгона демонстрантов полицией и арестов активистов, произошло несколько крупных столкновений с полицией.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх