Новости и события » Экономика » Именины гривны: может появиться купюра в 1 тысячу грн

Именины гривны: может появиться купюра в 1 тысячу грн

Именины гривны: может появиться купюра в 1 тысячу грн

Сегодня, 2 сентября, украинской гривне исполняется 20 лет. О том, как принимали национальную валюту, что мешает ей быть сильнее доллара и ожидать ли дальнейшей девальвации гривны, Politeka рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак

«20 лет для денежной единицы - слишком короткий исторический период, чтобы упасть так низко, как упала гривна», - считает экономист Андрей Новак.

Власти молодой и независимой Украины планировали ввести в оборот гривну еще в 1992 году. В Канаде напечатали образцы первых банкнот, а на Луганском патронном заводе - первые монеты. Однако если бы гривну ввели тогда, сегодня мы имели бы уже другую валюту - условный червонец или куну. Дело в том, что экономические проблемы сожрали бы новые деньги. В жертву отдали карбованец, который пережил гиперинфляцию в 10 тысяч процентов в 1994 году.

Время, когда все украинцы были миллионерами, а хлеб покупали за 2 тысячи рублей, прошло в 1996 году. Население с восторгом встретило новую национальную валюту - гривну. Современный дизайн банкнот, ассоциации с монетами славной Руси, а главное - соотношение к доллару почти один к одному. Вкус сладкой жизни без пустых прилавков, с настоящими деньгами в новой стране, где три месяца назад приняли демократическую Конституцию. Гривна должна была стать гарантией роста экономики.

«Денежная реформа 1996 года - это один из лучших мировых образцов. Деньги обменены безболезненно и быстро. Можем сравнить с денежной реформой последних лет существования СССР. Тогда власти СССР мгновенно обесценили многолетние сбережения, которые люди держали на своих сберегательных книжках. На фоне этого, украинская реформа была проведена блестяще», - рассказывает Андрей Новак.

Указ президента Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине» был обнародован 25 августа. Согласно ему, от 2 до 16 сентября украинцы должны обменять все свои рубли на гривны. За 100 тысяч купоно-карбованцев давали 1 гривну. Первые два тиража гривневых банкнот привозили кораблями из Британии и Канады.

Прочной гривна держалась почти два года. После дефолта 1998 в России наша валюта, через тогдашнюю связанность экономик, обвалилась втрое. До взрыва мирового финансового кризиса доллар еще можно было купить за пять гривен, а вот после 2008-го цена «зеленого» достигла уже 8 гривен с копейками. Это при том, что сам доллар за этот период упал в разы.

Новый болезненный удар по национальной валюте произошел в 2014 году. Расстрел протестующих на Майдане независимости, бегство команды Януковича с миллиардами бюджетных средств, оккупация Крыма Россией, валютные спекуляции банкиров олигархов, в том числе и российских финансовых учреждений в Украине, - эти события вызвали крутое пике гривны.

Однако есть и другие причины падения, связанные с некачественной работой властных институтов. Андрей Новак считает главной из них ложную курсовую стратегию. По его мнению, руководство страны сознательно девальвировало гривну с аргументацией «в интересах наших экспортеров».

«Власть думала, что благодаря девальвации гривны наши экспортеры станут локомотивами экономики. Вместо этого мы получили двойной негативный эффект. Во-первых, основные экспортеры расслабились. Они не работают над улучшением качества продукции, снижением себестоимости ее изготовления, уменьшением энергозатратности. Бизнесмены рассчитывают на то, что государство все равно будет девальвировать гривну - а они будут получать все большие экспортные доходы в пересчете на национальную денежную единицу», - объясняет экономист.

Важно и то, что платежеспособность граждан Украины, которые не являются предпринимателями-экспортерами, упала.

Причинами многолетнего падения гривны были политический популизм, тотальная коррупция и экономические просчеты. Зарплаты, пенсии, стипендии росли перед выборами, а не благодаря укреплению экономики. Убытки банков, которыми владели друзья чиновников, покрывало государство. О золотовалютном резерве никто не заботился. А печатный станок считали вечным двигателем и не скупились выпускать все новые банкноты.

20 лет назад курс гривны был приближен к американскому доллару. Сейчас нас все чаще приравнивают к рублю. Украина имеет одну из самых красивых и недооцененных валют в мире.

«Если власть и дальше будет девальвировать гривну, может быть введена купюра номиналом 1 тысяча гривен. А копейки начнут исчезать», - отмечает Андрей Новак.

Дмитрий Костюк

Именины гривны: может появиться купюра в 1 тысячу грн


Toyota показала обновленные Auris и Verso

Toyota показала обновленные Auris и Verso

Японская автомобильная компания Toyota специально для покупателей из Британии представила обновленные Auris и Verso. Такое избирательное вниманием к гражданам Великобритании обусловлено необычайно высокой популярностью двух моделей на островах. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх