Новости и события » Экономика » Комментарий: Лучше "Мрия" в небе, чем чертежи на складе

Комментарий: Лучше "Мрия" в небе, чем чертежи на складе

Комментарий: Лучше "Мрия" в небе, чем чертежи на складе

Если руководствоваться не советской гордостью, а западным прагматизмом, то планы наладить производство Ан-225 в Китае - это шанс для авиапрома Украины, считает Андрей Гурков.

Выражение "собака на сене" описывает тех, кто никого не подпускает к чему-то, что для него самого бесполезно. Оно сразу приходит на ум при виде той бурной реакции, которую вызвала на Украине достигнутая государственной компанией "Антонов" договоренность о продаже Китаю одного достроенного самолета Ан-225 и планах в перспективе наладить в КНР серийный лицензионный выпуск этого гиганта.

Многие украинцы восприняли эту сделку как распродажу "национального достояния" и "гордости украинского авиастроения". А российские СМИ подлили масла в огонь заголовками типа "Украина продала свою "Мечту" Китаю" с нехитрой игрой слов: самый большой в мире грузовой самолет Ан-225 называется "Мрия", что в переводе с украинского означает "мечта".

Недостроенный самолет и проект тридцатилетней давности

Попытаемся разобраться без эмоций. В чем состоит на данный момент "гордость украинского авиастроения"? Во-первых, в одном-единственном летающем экземпляре сверхбольшого грузового самолета Ан-225, разработанного в советское время для перевозки многоразового космического корабля "Буран" и впервые поднявшегося в небо в 1988 году. Этот гигант принадлежит авиакомпании "Авиалинии Антонова" и время от времени выполняет коммерческие заказы по перевозке особо тяжелых грузов. Так, весной 2016 года он доставил генератор для электростанции из Чехии в Австралию.

Андрей Гурков

Во-вторых, в недостроенном втором экземпляре (степень готовности - приблизительно 70 процентов), который с советских времен занимает ангар на киевском заводе. В-третьих, в технологических разработках, чертежах и документации к этому проекту, которые вот уже три десятилетия хранятся на том же предприятии.

Чего хотят китайцы? О единственной летающей "Мрие" речь вообще не идет - она и впредь сможет зарабатывать валюту и славу для "Антонова". Заказчик из КНР намерен купить второй экземпляр самолета и готов заплатить украинской компании живые деньги за то, чтобы она его достроила. После этого партнер предлагает наладить в Китае совместный серийный выпуск Ан-225 по лицензии "Антонова".

Неясные договоренности, но правильная идея

Такова идея двух отдельных сделок. Подчеркиваю слово идея, поскольку никаких обязывающих документов еще не подписано, и, соответственно, какие-либо суммы и детали обсуждать пока рано. Конечно, в дальнейшем в конкретных контрактах могут появиться невыгодные для украинской компании пассажи, да и сам китайский партнер еще должен доказать свою солидность и надежность. Так, провозглашенная им цель уже в 2019 году начать в Китае серийное производство "Мрии" выглядит в высшей степени нереалистично.

Но если говорить о самой идее, то она абсолютно правильная. Украина наконец-то решилась перестать сидеть собакой на сене и пустить в дело тот капитал, который вот уже три десятилетия лежит в Киеве мертвым грузом. Собственно, именно эту задачу перед компанией "Антонов" на торжестве по случаю ее 70-летия поставил 31 мая этого года украинский президент Петр Порошенко, когда поручил найти возможность достроить второй самолет.

Выбор в пользу Китая абсолютно логичен

Поворот в сторону Китая в данной ситуации более чем логичен. С Россией сотрудничество невозможно, европейцам такой проект точно не нужен (не их профиль), американцам, скорее всего, тоже (есть собственные тяжелые транспортные самолеты), к тому же договоренность с США была бы довольно проблематичной с политической точки зрения: представляете, сколько было бы шума по поводу того, что "украинцы распродают советское наследие американцам"?

В такое ситуации китайцы - лучшее решение: и деньги у них есть, и амбиции, и за сотрудничество с ними не упрекнут в пресмыкании перед Западом. Для чего именно Китаю нужен такой самолет - для коммерческих, военных или даже космических целей - Киев особенно волновать не должно. У него появился шанс получить заказчика - как на запылившийся недостроенный самолет, так и на не менее запылившиеся и устаревающие с каждым годом чертежи советских времен.

Шанс для устойчивого возрождения украинского авиапрома

Если дело, действительно, дойдет до серийного выпуска Ан-225 по лицензии в Китае, Украина в лице "Антонова" будет, естественно, выступать в лучшем случае в роли младшего партнера. Но что предпочтительней: ничего не производить, теша себя гордостью за заслуги былых времен - или участвовать в живом проекте, получая за него валюту и, возможно, обеспечивая заказами украинских производителей компонентов?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Комментарий: Лучше "Мрия" в небе, чем чертежи на складе

Комментарий: Лучше "Мрия" в небе, чем чертежи на складе


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх