Новости и события » Политика » Шефчович: Украина имеет значительный потенциал, чтобы быть экспортером энергии

Шефчович: Украина имеет значительный потенциал, чтобы быть экспортером энергии

Шефчович: Украина имеет значительный потенциал, чтобы быть экспортером энергии

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в пятницу встретился с вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили направления усиления сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере.

"Премьер-министр и вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза заверили в готовности к завершению работы и подписанию в ближайшее время нового Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики", - говорится в сообщении.

Гройсман сообщил, что правительство заканчивает работу над Энергетической стратегией Украины. Шефчович выразил готовность ЕС поддержать завершение ее разработки.

Премьер также отметил, что в ВР сформирован пакет законопроектов, которые необходимо принять, в частности о национальном регуляторе и рынке электроэнергии. Правительство определило эти законопроекты приоритетными и рассчитывает, что парламент с первых дней новой сессии примет эти решения, отметил Гройсман.

Он напомнил, что 1 июля Кабинет Министров Украины принял Постановление "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачкаивание, отбор) газа", которым утверждается план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению газа. Шефчович положительно оценил первые шаги правительства Украины по реформированию корпоративной системы управления НАК "Нафтогаз Украины".

Гройсман призвал к объединению усилий с ЕС в направлении модернизации и использования возможностей транзитной способности Украины. Вице-президент Европейской Комиссии подчеркнул, что Украина имеет значительный потенциал для того, чтобы быть экспортером энергии. Стороны договорились тесно сотрудничать в разработке необходимого законодательства и мероприятий по энергоэффективности.

Собеседники договорились объединить усилия Украины и Европейской Комиссии по осуществлению всех необходимых процедур, необходимых для получения 500 млрд долларов кредитной линии от Всемирного банка для Украины.

Также были обсуждены вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду. Вице-президент Европейской Комиссии приветствовал решение правительства по закачке в подземные хранилища Украины на 3 млрд кубометров газа больше, чем планировалось ранее.

В рамках визита в Украину Шефчович провел также встречи и переговоры с отдельными членами украинского правительства, в частности с вице-премьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Зубко, министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом.


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх