Новости и события » Общество » Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства, где получил специальность инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года - первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства.

Борьба Каримова, после прихода к власти, шла под лозунгом искоренения исламского фундаментализма - чтобы убедить Запад, что уход президента Каримова будет угрожать приходом к власти радикальных исламистов. На Западе это объяснение было принято без особых возражений, тем более что Каримов дал согласие на размещение на территории Узбекистана американской авиабазы Карши-Ханабад.

Главными оппонентами были объявлены "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и движение "Хизб-ут-Тахрир". Одновременно под предлогом борьбы с исламизмом власти активно преследовали любые оппозиционные партии, арестовывая всех неугодных по обвинению в исламском экстремизме. Те, кого задержать не удалось, спешно эмигрировали.

По мнению обозревателей, до мая 2005 года Каримов считался проамериканским политическим лидером. Он демонстративно вышел из пророссийской ОДКБ и присоединился к "антироссийскому" ГУАМу, игнорировал приглашения вступить в ЕврАзЭС.

Отношения с Западом испортились в 2005-м в результате жестокого подавления андижанского мятежа. В связи с наложенными на Узбекистан санкциями Каримов резко повернулся в сторону России и СНГ. Российское руководство, со своей стороны, встало на защиту Каримова, поддержав его версию о том, что за андижанскими событиями стоят радикальные исламисты. За это Россия предложила Узбекистану укреплять стратегическое партнерство путем участия в ОДКБ и ЕврАзЭС.

В марте 2006 Каримов выполнил свои обязательства перед Россией, подписав закон "О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", заключенный в Москве 14 ноября 2005 года и единогласно ратифицированный обеими палатами узбекского парламента. Также был подписан закон о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС.

С Киевом Каримов до событий 2014 года предпочитал поддерживать ровные и мирные отношения.

В октябре 2014 года Каримов раскритиковал президента Петра Порошенко за отказ посетить заседание Совета глав государств СНГ, которое проходило в Минске.

"Порошенко явно раздваивается" и никак не может определиться, хочет Украина выходить из СНГ или нет, заявил тогда президент Узбекистана.

Согласно отчету Организации Объединенных Наций, "пытки в судебной системе Узбекистана применяются систематически".

Журнал "Парад" несколько лет подряд называл Каримова одним из самых жестоких диктаторов, отмечая частое применение пыток и принудительного психиатрического "лечения" к несогласным в современном Узбекистане.

Каримов также критиковался за расстрел демонстрантов в ходе подавления беспорядков в Андижане в мае 2005 года. Европейский Союз решительно осудил применявшиеся при подавлении методы, охарактеризовав произошедшее как "чрезмерное, непропорциональное и неразборчивое применение силы", подчеркнув препятствование тщательному расследованию происшествия властями Узбекистана. По решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. США подвергли критике правительство Узбекистана за убийства демонстрантов. Однако в октябре 2009 г. эмбарго и другие ограничения были сняты. На Западе в течение нескольких лет активно публиковались материалы, в которых президент Узбекистана назывался одним из самых жестоких диктаторов мира.

Кавалер Большого Креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", декорированного большой лентой. Каримов также награжден почетными званиями, орденами и медалями ряда государств и авторитетных международных организаций.

Женат, имеет двух дочерей и четырех внуков. Супруга Каримова - Татьяна - по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время - на пенсии.

Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт.

По данным оппозиционного Народного движения Узбекистана, президент потерял сознание на банкете вечером 26 августа в резиденции "Дурмень", организованном в честь отечественных спортсменов, выступивших на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

29 августа 2016 года в СМИ появилась информация, что Каримов умер в 15:35 (13:35 по Киеву).

2 сентября 2016 года его смерть подтвердили официально. В частности, об этом сообщили в правительстве страны, а также его дочь.

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана

Ислам Каримов. Биография несменного президента Узбекистана


Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать...

Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать навзрыд (ВИДЕО)

Телепередачу «Голос. Дети» любят зрители многих стран. Недавно в Украине начался 3-й сезон этого талант-шоу. Члены жюри признались, что таких талантливых и сильных детей они еще на своей практике не помнят. Под крыло Тины Кароль попала Элина подробнее ...

загрузка...

 

Вверх