Новости и события » Общество » В дизайне гривны не хватает чего-то хулиганского - Ермоленко

В дизайне гривны не хватает чего-то хулиганского - Ермоленко

В дизайне гривны не хватает чего-то хулиганского - Ермоленко

Гривна отмечает 20-летний юбилей. О том, каким должен быть новейший дизайн украинской национальной валюты, Politeka рассказал отечественный художник, иллюстратор и дизайнер Андрей Ермоленко

За 20 лет существования украинской национальной валюты, ее дизайн меняли трижды. Еще дважды в обращение вводили банкноты нового образца. Автором дизайна первой серии украинских гривень стал художник Василий Лопата. Некоторые обвиняют его в изображении своего портрета на всех купюрах под видом известных украинцев.

«90% художников, рисуя мужчину, изображают себя, а если женщину - свою любимую», - оправдывает решение автора дизайна гривны Андрей Ермоленко.

Художник согласен, что украинская валюта является одной из самых красивых в мире. Однако он предлагает осовременить гривну.

«Наша 20-летняя дизайнерская традиция изображения гривны тянется еще к царским и советским рублям. В России сейчас рубль имеет чисто совковый дизайн. Гривна гораздо лучше рубля, но у нас тоже еще сохранились советские подходы», - убежден Ермоленко.

Как образец для модерновой гривны художник предлагает использовать швейцарские франки.

«В Украине боятся творить что-то современное. Нужно делать деньги как в Швейцарии. Они там более модерновые и красивые», - говорит он.

Вместо политических деятелей, вроде Владимира Великого или Ивана Мазепы, Андрей Ермоленко предлагает изображать на гривнах украинских артистов, художников, актеров.

«Вместо политиков надо разместить на гривнах художников, актеров, писателей. И сам дизайн купюры должен быть в стиле, в котором творил художник», - отмечает он.

Но мечта Ермоленко - гривны, созданные в стиле украинского народной художницы Марии Примаченко.

«Деньги - это реклама страны. Было бы классно сделать все купюры в стиле Марии Примаченко с месячными животными и причудливыми цветами», - признается художник.

Художник предлагает украинцам изменить отношение к деньгам. Он уверен, что деньги - это лишь бумажки. Они должны быть похожи на интересные разноцветные листовки.

«Весь цивилизованный мир начал относиться к деньгам без пиетета, а лишь как к необходимой вещи, которая должна быть в жизни. Нам нужно менять отношение к ним. Гривня сейчас где-то посередине между долларом и евро. Евро визуально интереснее, ведь у европейцев нет такого культа денег, как у американцев. Нам нужно равняться на них», - говорит Ермоленко.

Памятники архитектуры, которые принято изображать на реверсе гривневых купюр, художник предлагает заменить. Такое решение он объясняет позорным состоянием, в котором сейчас находятся сооружения. Вместо этого Ермоленко предлагает изображать на гривнах детские рисунки.

«Я недавно видел очень смешные проекты купюр. Такое впечатление, что они все нарисованы детской рукой. На них изображены мишки, орлы и горы. Купюры были нарисованы настолько примитивно и по-детски, что у меня они вызвали бешеный восторг», - делится впечатлениями художник.

«Ко всему нужно относиться с определенной долей иронии. В гривне не хватает чего-то хулиганского. Я бы подумал над тем, чтобы сделать пластиковые деньги. Они не мокнут, интересные и смешные бумажных», - говорит художник.

Как сообщала ранее Politeka, из-за девальвации гривны есть вероятность того, что будут введены банкноты номиналом в 1000 гривен. У Андрея Ермоленко есть свое видение того, что нужно изобразить на тысячной купюре.

«Если введут тысячегривневую купюру, я бы изобразил на ней огромную задницу в костюме. Это было бы символом наших современных политиков, которые занимаются только обещаниями. Они богатеют, а народ беднеет. Они держат деньги не в украинских банках, а заграницей и не в гривнах, а в долларах и евро. С обратной стороны я бы нарисовал вокзал», - отмечает Ермоленко.

Дмитрий Костюк

В дизайне гривны не хватает чего-то хулиганского - Ермоленко

В дизайне гривны не хватает чего-то хулиганского - Ермоленко


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх