Новости и события » Hi-Tech » Ученые официально признали новый вирус гриппа

Ученые официально признали новый вирус гриппа

Ученые официально признали новый вирус гриппа

Ученые официально присвоили название 4-му роду гриппового вируса. Об этом рассказывается в пресс-релизе от представителей Государственного университета Южной Дакоты.

Впервые данный вирус был обнаружен около пяти лет назад после поражения одного из сельско-хозяйственных животных. Впоследствии было выявлено, что он не распространяется на людей.

Решением Международного комитета International Committee on Taxonomy of Viruses новому виду семейства Orthomyxoviridae было присвоено литерное название D, то есть следующее после общеизвестных вариантов гриппа A, B и С.

Впервые вирус подобного гриппа был зафиксирован в американском штате Оклахома после заболевшей в 2011 году свиньи. Спустя 2 года он был описан командой Фенга Ли, поначалу принявшей его за подтип гриппа С, поражающим собак, свиней и людей.

Однако вскоре этот вирус был рассмотрен как отдельный, не встречавшийся ранее ученым-вирусологам, вариант. С целью его дальнейших исследований профессор Ли и команда его коллег получили грант на сумму в 400 тысяч долларов. Специалистам уже удалось зафиксировать наличие определенных антител к различным штаммам гриппа категории D в крови и других сельскохозяйственных животных, таких как козы и овцы, хотя при этом осложненных болезненных симптомов они не демонстрировали.

Однако главной целью данной исследовательской работы на настоящий момент остается определение степени опасности данного вируса для человеческого организма. Последовательность РНК гриппа D повторяет почти на 50% геном вируса С, который способен заражать свиней, собак и даже людей.

Общеизвестно, что грипп типа D человеческие клетки не может заразить, однако ученым важно узнать, способен ли данный вирус при обретении определенных дополнительных генов, проявить подобную способность.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх