Новости и события » Спорт » Российский омбудсмен осудила акцию протеста матерей Беслана

Российский омбудсмен осудила акцию протеста матерей Беслана

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает неправильным задержание полицией в Беслане 1 сентября участниц акции матерей Беслана, но назвала ее "недозволенными действиями" в отношении президента.

Женщин задержали утром 1 сентября, когда, после панихиды по погибшим в результате захвата школы и последующего штурма, они сняли с себя верхнюю одежду и остались в футболках с надписями, обвиняющими в произошедшем в Беслане президента России Владимира Путина.

"Задержание их по признаку, что они надели такую майку, наверное, неправильно. Достаточно у нас моральных рычагов, чтобы вести диалог, высказать свою позицию, общественное отторжение тех людей, которые дают волю эмоциям через такие недозволенные действия в отношении главы государства", - заявила Москалькова.

По словам уполномоченного по правам человека, и акция протеста, и задержание женщин неправильны "с точки зрения морали, нравственности".

Участницы акции, требовавшие расследования трагедии в Беслане, в пятницу были приговорены к штрафам и общественным работам за нарушение правил проведения митинга.

Трагедия в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. Тогда группа вооруженных людей взяла в заложники 1128 учеников школы №1, их родителей и работников школы, которых держали в спортивном зале два с половиной дня.

Затем начался штурм здания, в результате которого погибли 334 человека, 186 из них - дети, более 800 были ранены.

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы. При этом есть доказательства, что эти взрывы - результат обстрела школы спецназом РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.


На Аллее героев начался демонтаж фонтанов

На Аллее героев начался демонтаж фонтанов

В центре Чернигова стартовали подготовительные работы к реконструкции аллеи, ведущей от Красной площади к улице Преображенской. В настоящее время рабочие демонтируют чаши фонтанов. После реконструкции их останется 3 вместо нынешних 4. Причем они подробнее ...

загрузка...

 

Вверх