Новости и события » Общество » История 50-летнего дауна Лехи от его старшего брата

История 50-летнего дауна Лехи от его старшего брата

История 50-летнего дауна Лехи от его старшего брата

В квартире мы живем вдвоем с Лехой. Леха - это мой двоюродный брат. Он - даун. Или еще таких людей называют людьми с синдромом Дауна. То, что он даун, я, естественно, знал с детства. Но и теперь точно не знаю - что это такое? И не только я.

Оказывается, что это явление не совсем могут объяснить и ученые. И все еще пытаются его разгадать. Известно лишь, что это генетическая аномалия: организм обычных людей состоит из 46 хромосом или из 23 пар. А вот у этих людей в 21-й паре одна хромосома лишняя. И из-за чего и откуда она берется так до сих пор никому не ясно. Причем, рождаются такие дети у самых разных родителей независимо от национальности, образа жизни, места проживания, вредных или полезных привычек и т.д. У любых - категорически. Это - вердикт ученых. К примеру, родители самого Лехи тоже были ученые и занимались непосредственно созданием зарядов для ядерного оружия в институте технической физики ядерного центра в Снежинске. Несколько лет назад их не стало. Из близких здесь у него только я.

В день похорон его матери, моей родной тети, (отец умер чуть раньше), мы с женой еще не знали, что нам делать. Там, в Снежинске, друзья его родителей предложили сдать Леху в специнтернат. Но в какой-то момент - вспомнил наше общее детство, какой он был смешной, как мы, мальчишками, над ним всегда подшучивали и прочее. В какой-то такой момент у меня дрогнуло сердце, когда представил его, родного мне человека, где-то в казенном доме, среди чужих ему людей, его, такого домашнего, который любит по вечерам перебирать свою огромную коллекцию марок... И мы взяли его к себе в Миасс. Вот так вместе теперь и живем.

Лехе исполнилось пятьдесят, а он как ребенок из-за этой лишней хромосомы. Правда, иногда, особенно когда смотрю наши новости, мне кажется, что это не у него лишняя хромосома, а нам какой-то не хватает... А еще ученые нашли у них уникальную для всего живого способность: абсолютное отсутствие преднамеренной агрессии. А для природы, мол, это тоже аномалия, так как агрессия помогает выживать определенному виду. Мой приятель по этому поводу всегда смеется над Лехой, мол, ты, Леха, выпал из пищевой цепочки Дарвина.

И вот случай, который произошел совсем недавно. С утра я захотел сварить себе кофе (подсел уже на него) и стал искать пачку. А ее спрятал Леха и сидит рядом, и спокойно с улыбочкой говорит: «А вот поищи, поищи». Я психовать начинаю, мол, опаздываю на работу, а ты тут в игрушки играешь, и ору еще: «Давай сюда кофе быстрей!». Он: «В кастрюле лежит». А потом подходит ко мне вплотную, кладет на плечи руки, смотрит пристально в глаза и тихо так говорит: «Миха, а почему ты так закричал, ведь мы же братья?». И обнял так меня, и говорит: «Я пошутил. Извини». И у меня весь псих как рукой сняло. Поворошил ему волосы на голове, ладно, говорю, все нормально, я не обижаюсь. И ты не обижайся. И пошел на работу. И без кофе не умер.


Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что...

Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что не остался без штанов

Около девяти часов вечера николаевским патрульным сообщили о том, что на улице Спасской двое типов вышли из чужой квартиры и закрыли дверь на ключ. Около этого дома инспекторы заметили похожих по описанию мужчин и попросили их остановиться, но те подробнее ...

загрузка...

 

Вверх