Новости и события » Общество » Украинцам рассказали, как экономить на коммунальных услугах (ИНФОГРАФИКА)

Украинцам рассказали, как экономить на коммунальных услугах (ИНФОГРАФИКА)

Украинцам рассказали, как экономить на коммунальных услугах (ИНФОГРАФИКА)

Высокие тарифы на коммуналку многих мотивируют рационально использовать воду, отопление и электроэнергию. Эксперты рассказали о простых способах энергосбережения и экономии.

Основными расходами в квитанции за услуги ЖКХ, как правило, вода, отопление и свет. О том, как минимизировать расходы, не тратя много средств и усилий, рассказала эксперт по стабильному домохозяйству Галина Гупан.

Экономим воду

Прежде всего, следует установить счетчики на холодную и горячую воду. Без них вы будете платить в 3 раза больше.

. Принимая душ в течение 5 минут, вы тратите до 50 л воды. А для того, чтобы наполнить ванну, необходимо до 200 л.

Сливной бачок в туалете. Пойдите на маленькую хитрость: наполните водой литровую бутылку и поместите ее в бачок. Она не будет всплывать и будет вытеснять один литр воды, а стандартный объем бачка - 6-8 литров и вы даже не почувствуете разницу эффективности слива. Но каждый раз уже будет на литр меньше.

Мыло. Как мы используем мыло? Несколько раз нажимаем, его становится много и мы, соответственно, тратим больше воды, чтобы его смыть. А можно использовать обычный пенообразователь: в бутылочку залить воду и уже образовалась пена. Так вы будете использовать жидкости в три-четыре раза меньше и воды для смывания также меньше.

Аэраторы. Или как их еще называют "Минимайзер потока", способны ограничить поток воды без какого-либо снижения давления струи в кране. Если такие приспособления установлены - то можно уменьшить от 15 до 30% объема воды, вытекающей каждую минуту из открытого крана.

Посуда. Чтобы намылить, а затем смыть одну тарелку - уходит примерно 1 литр воды. Не говоря о том, что чтобы полностью смыть моющее средство с посуды, микробиологи советуют в течение двух минут держать ее под проточной водой. Поэтому лучше мыть содой, горчицей или органическими заменителями.

Чистка зубов. Выключайте воду, пока чистите зубы. А мужчины - во время бритья. С полностью открытого крана каждую минуту вытекают 15 литров воды. Таким образом, вы сэкономите 900 литров воды в месяц на каждого человека.

Посудомоечные машины. Если при использовании загружать их полностью, то можно сэкономить до 600 литров воды в неделю.

Сантехника. Следите за состоянием сантехники и вовремя ее ремонтируйте. С крана, который протекает, ежемесячно выливаются сотни и тысячи литров воды. Это равно нескольким ваннам.

Экономим электроэнергию

Опять же смотрим, где мы потребляем электроэнергию больше. Как ни странно это звучало, но одним из самых мощных средств из бытовой техники является. И, например, летом его можно не использовать.

Лампочки. Замените лампы накаливания на энергосберегающие (светодиодные LED). Экономия может достигать 50-80%.

Двухзонный счетчик. Для оплаты счетов за электроэнергию используйте именно такой счетчик. В случае расчета по двухзонным счетчикам ночной тариф значительно ниже, чем дневной.

Приготовление еды. Все достаточно просто: при приготовлении кастрюлю накрывайте крышкой. Также конфорка должна соответствовать размерам того, что она нагревает.

Чайник. Нагрейте столько воды, сколько вам нужно. И не забывайте об этом "правиле". Потому что каждый раз, когда чайник закипает, расходуется 100 граммов угля и около 26 копеек по нынешним тарифам.

Режим ожидания. Если уходите из квартиры более чем на 12 часов, то есть смысл повыключать из розеток устройства. Потому что режим ожидания - это ориентировочно 7-8% от квитанции за электроэнергию.

Бытовые вещи. Холодильник стоит поставить на кухне подальше от плиты, нагревателя, колонки или бойлера, батареи и прямых солнечных лучей, а современные устройства для приготовления пищи, например, мультиварки, позволяют готовить 2-3 блюда одновременно, что сохраняет как газ, так и электроэнергию.

Экономим на отоплении

Металлопластиковые окна. Это позволяет сохранить около 50% тепла в помещении. Если денег на металлопластиковые окна нет, стоит утеплить осенью окна, балконные двери и двери.

Батареи. Если батарею закрывает тюль, то 3-4% тепла теряется. Еще лучше за батареей поставить тепловой экран из фольги. Он будет отражать тепло и 12% тепла возвращаться в квартиру. Покрасьте батареи в темный цвет, тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые.

Проветривания. Не держите форточку постоянно открытой или если установлены металлопластиковые окна в режиме "проветривания". Проветривайте помещение интенсивно, то есть полностью открывайте окно, но недолго.

Экономим газ

Пламя горелки. Не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае вы просто греет воздух в квартире. Экономия составляет 50% и более.

Посуда. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа - до 50%.

Экономная посуда. Эти качества обычно рекламирует производитель. Экономные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия.

Плита. Можно установить прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и загрязняется, а газ используется экономнее.

Духовка. Дверца духовки должны плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

Воплощая в жизнь эти советы, вы сможете сэкономить на коммунальных услугах до 30%.

Украинцам рассказали, как экономить на коммунальных услугах (ИНФОГРАФИКА)

Украинцам рассказали, как экономить на коммунальных услугах (ИНФОГРАФИКА)


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх