Новости и события » Hi-Tech » Новый закон о связи развяжет руки мобильным операторам

Новый закон о связи развяжет руки мобильным операторам

Новый закон о связи развяжет руки мобильным операторам

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен заменить устаревший Закон Украины "О радиочастотном ресурсе"

Среди авторов законопроекта - экс-руководитель украинского провайдера "Датагруп" Адександр Данченко, нынче руководитель комитета по вопросам информатизации и информационных технологий. Законопроект вызвал резонанс на рынке.

Технологическая нейтральность

В первую очередь законопроект меняет сам подход к регулированию радиочастотного ресурса. Он вводит принцип технологической нейтральности. Для операторов это означает возможность работать с любым стандартом связи на тех частотах, которыми они владеют.

Им не придется получать дополнительные лицензии при каждой попытке внедрить в Украине новое "поколение G", как это происходило в случае с 3G. А значит - операторы смогут начать внедрение мобильной связи четвертого поколения (4G, LTE) еще быстрее. Пока же, следующее поколение мобильной связи мы вряд ли увидим раньше 2018 года. Ведь, согласно плану Кабинета Министров, тендеры на право пользования 4G будут проведены не ранее, чем во втором полугодии 2017 года.

Есть, конечно и спорные моменты - ведь большая часть спектра, пригодного под развертывание технологии 4G - 1800 МГц - сейчас в руках у "Киевстара". Впрочем в тексте законопроекта недвусмысленно фигурирует термин "конверсия радиочастотного спектра", что наводит на мысли о том, что "поделиться" с соседями "Киевстару" все же предложат.

Кроме того, законопроект предусматривает для мобильных операторов возможность совместного пользование частотами, сокращает перечень документов для получения лицензии и вводится принцип "соглашения по умолчанию" при выдаче разрешительных документов. Если этот закон примут - операторам больше не придется ждать разрешения на запуск оборудования. Даже если регулятор не выдает документы в нужные сроки - они все равно имеют право начинать работу. Ведь это означает, что у оператора нет к ним никаких вопросов.

"Спорная" норма о штрафах

Кроме непосредственного регулирования радиочастотного ресурса, законопроект увеличивает штрафы за нарушение правил эксплуатации радиооборудования. И это еще не все.

Он вводит "спорную" для украинцев норму, которая позволяет штрафовать за использование неразрешенных устройств (например, телефонов). А это значит, что купив в Китае нелицензионный смартфон пользователь может серьезно "попасть на деньги".

Новые штрафы будут составлять от 8,5 до 21,25 тыс. грн для физлиц и 21,25 - 42,5 тыс. грн для юрлиц и субьектов хозяйствования. Повторное нарушение увеличивает размер штрафов до 127,5 тыс. грн и приводит к конфискации незаконно используемых устройств.

Эта норма уже вызвала волну негативных комментариев. В частности, люди недовольны тем, что кто-то покушается на их "свободы".

Стоит, впрочем, отметить, что в Европе такая норма успешно существует уже не один год, и штрафы за пользование запрещенными устройствами намного выше. А в России не так давно ввели аналогичные меры: от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией несертифицированных средств связи или без нее для простых граждан, от 60 до 300 тыс. руб. для юрлиц.

Регулярные платежи должны отменить

Председатель Нацкомиссии по госрегулированию связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский отмечает, что этот законопроект весьма перспективен в части переформатирования сбора за радиочастоты. Так, авторы законопроекта предлагают передать право определять уровень и порядок платы за РЧР Кабинету Министров.

Ставки за РЧР устанавливаются ежегодно в рамках принятия бюджета. По мнению Главы НКРСИ, такие изменения помогутт эффективно использовать платежи за РЧР в качестве регуляторного инструмента. Он считает, что для 97% пользователей РЧР регулярные платежи за РЧР должны быть отменены.

"Подавляющее большинство пользователей РЧР платят минимальные ставки - это и корабельные сборы, и интернет-провайдеры с одной релейкой и т.д. Такие платежи можно включить в цену лицензии и избавиться от регулярных платежей: пользователям РЧР - минус один налог, а государству - не нужно администрировать. И таких на сегодня 97%!", - подчеркиват Животовский.

Другое дело - эксклюзивные лицензии на перспективные частоты. Платежи за эти диапазоны сейчас составляют около 90% поступлений в бюджет, но здесь, по мнению регулятора, уже необходим другой подход. Поскольку этот ресурс имеет высокую стоимость, необходимо вводить разделение на разовый и регулярный платеж. Размеры таких платежей должны диктоваться состоянием и проблематикой в отрасли - быть соразмерными с ростом или падением доходов операторов, отражать проблематику отрасли концентрацию и фрагментацию частот.

Новый закон о связи развяжет руки мобильным операторам

Новый закон о связи развяжет руки мобильным операторам

По материалам:  igate.com.ua


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх