Новости и события » Спорт » MotoGP: Квалификация и битва за BritishGP началась уже на FP3

MotoGP: Квалификация и битва за BritishGP началась уже на FP3

Как и ожидалось, заводские команды Ducati и Suzuki продолжили подготовку к Гран-При Великобритании на FP3 в том же ключе, что и в пятницу: 1-2 в списке практически всю сессию держались Ианнони и Виньялес, работая глубоко внутри действующего рекорда круга Silverstone Circuit, Кратчлоу на клиентском RC213V дополнял TOP-3. Истинная схватка за позиции на квалификации началась за 5 минут до клетчатого флага.

Тяжелые тучи и сильный туман встретили команды MotoGP утром субботы в Сильверстоуне, ночной дождь оставил следы в паддоке, но трек к старту FP3 в Королевском классе полностью просох, так что пилоты вышли на утреннюю практику на сликах.

Ианнони, Виньялес и Кратчлоу сохраняли позиции на протяжении почти всей практики. Позиции в списке буквально копировали итоги пятницы: Лоренцо, Маркес, Росси снова замыкали TOP-6, а Довициозо, как и вчера, засел на 7-й позиции. Но их времена были на секунду хуже, чем во второй половине пятницы.

Солнце показалось из-за облаков через 15 минут после старта практики. Температура на треке поползла наверх, и вскоре, с +16 перешагнула отметку +18, а затем подобралась к +20. Это быстро изменило ситуацию в первой десятке. С тем, как быстро прогревался трек, улучшались и времена круга.

Маверик Виньялес на передней покрышке типа Soft и задней Medium ускорился до 2:01.539, подобравшись вплотную к лучшему времени этого уикенда, установленному Ианнони в пятницу (2:01.421). Его напарник по Suzuki Ecstar MotoGP Алеич Эспаргаро сделал свой ход, пересев на мягкие шины и вышел на 3-ю позицию с 2:01.842, подвинув Кратчлоу на 4-ю строчку. Заводские пилоты Ducati, Yamaha и Honda готовились к решающему выходу на трек на последних минутах сессии - решалось, кто на 100% проходит в квалификацию Q2.

Важно, что нельзя было медлить: дождь мог начаться в любой момент, и тогда о дальнейшем улучшении позиции пришлось бы забыть.

Все пары заводских пилотов за 10 минут до появления клетчатого флага, кроме Aprilia Racing, расположились в TOP-10. Только Кэлу Кратчлоу и Скотту Реддингу удавалось высоко держать флаги частных команд LCR Honda и Octo Pramac Yakhnich - на 4-й и 10-й позициях.

Драма началась за 9 минут со скоростным вылетом Андреа Ианнони в "гостеприимном" 12-м повороте, где в пятницу упали с переднего колеса 5 других пилотов, все по одной схеме: лоу-сайд на перекладке при наезде на кочку.

5 минут до конца - свой ход должны были сделать Лоренцо, Маркес, Росси, успевший вернуться в гараж после падения Ианнони, а также пилоты частных команд - все на свежих мягких покрышках.

Квалификация и битва за Большой Приз Британии началась в этот самый момент.

Именно Кратчлоу нанес первый удар, пройдя круг за 2:01.241, улучшив время Ианнони сразу на 0.2 секунды. Виньялес в тот момент уже был на быстром круге - и ему тоже удалось здорово ускориться, подойдя вплотную к отметке 2:01.0, но не он, а Марк Маркес пробил ее - 2:00.944. Виньялес попытался вернуть 1-ю позицию, ему не хватило только 0.003 секунды. Ианнони уже свернул на пит-лейн, 3-я позиция его вполне устраивала.

Последняя минута FP3 принесла ускорение Скотту Реддингу, закрепившемуся на 6-й позиции и Данило Петруччи, которому удалось выбить Валентино Росси из TOP-10 на целую минуту, пока 9-кратный чемпион мира выискивал пробел в трафике. Но Vale удалось остаться в обойме, благодаря рывку уже под клетчатым флагом - Росси прошел на 9-ю, но тут же Дани Педроса сделал свой ход, пройдя на 8-ю. В самый решающий момент Росси едва-едва зацепился на 10-й позиции.

Вот так выглядит TOP-10 BritishGP, которая пройдет в квалификацию Q2:

1. Маркес

2. Виньялес

3. Ианнони

4. Кратчлоу

5. Лоренцо

6. Реддинг

7. Довициозо

8. Педроса

9. Алеич Эспаргаро

10. Росси


15 лучших щелочных продуктов на Земле. Они спасут от рака,...

15 лучших щелочных продуктов на Земле. Они спасут от рака, ожирения и сердечных проблем!

Загрузка... Наше тело изначально имеет щелочную среду и должно оставаться таковым. Но увеличение употребления обработанной и нездоровой пищи резко изменили уровень рН человеческого тела. Это приводит к нарушению работы иммунной системы, вызывая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх