Новости и события » Общество » Президент поблагодарил мир за акции в поддержку Умерова

Президент поблагодарил мир за акции в поддержку Умерова

Президент поблагодарил мир за акции в поддержку Умерова

Во многих странах мира прошли акции с требованием освобождения из психиатрической больницы в оккупированном Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

"Спасибо всем неравнодушным гражданам, кто присоединился сегодня к акциям в поддержку Ильми Умерова - в Киеве, Риге, Праге и других городах. Мы продолжаем борьбу за освобождение замглавы Меджлиса и всех других украинских заложников РФ", - говорится в сообщении.

Как передает Радио Свобода, в центре столицы Чехии Праги несколько десятков человек, среди которых были граждане Украины, Чехии и России, собрались под сине-желтым флагом с фотографиями крымскотатарского активиста и под лозунгом FreeUmerov.

Похожая акция состоялась и в латвийской Риге. В российском Петербурге и в Подмосковье с листами, на которых был напечатан хеште FreeUmerov, состоялись одиночные пикеты - это единственная разрешенная в России форма несанкционированного протеста.

В Берлине неравнодушные активисты провели пикет под посольством России.

В Португалии, Венгрии и Словении участие в акции приняли сотрудники украинских дипломатических представительств.

Утром 3 сентября акция в поддержку Ильми Умерова состоялась в Киеве.

Против Ильми Умерова российские правоохранительные органы в анексованому Крыму возбудили уголовное дело по статье "сепаратизм".

Защита Ильми Умерова ожидает, что уже на следующей неделе придет ответ на ходатайство о переводе Умерова на лечение в кардиологическое отделение. Семья заявляет о тяжелом состоянии его здоровья.

В российском правозащитном центре "Мемориал" назвали уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям.


В БПП усматривают в обстреле польского консульства попытку...

В БПП усматривают в обстреле польского консульства попытку сорвать создание Балто-Черноморского союза

Обстрел генерального консульства Польши в Луцке является очередной акцией России в рамках гибридной войны, направленной на разрушение внешнеполитических связей между Украиной и Польшей, считает народный депутат Ирина Фриз (фракция "Блок Петра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх